Одним из наиболее спорных вопросов в сообществе веб-дизайнеров всегда было использование фреймов. Интерфейсные фреймы представляют собой наборы HTML, CSS и JavaScript, выстраивающие общие шаблоны и компоненты, которые могут использовать дизайнеры для значительного ускорения разработки веб-проектов.

Некоторые фреймворки – действительно находки для разработчика, поскольку содержат необходимые инструменты, позволяющие провернуть большую работу быстрее и более последовательно. Однако, некоторые дизайнеры категорически против фреймворков, утверждая, что они способствуют усложнению кода, и как следствие, отставанию производительности в целом.

Но не зависимо от того, за них вы или против, влияние этих инструментов на современный веб-дизайн не вызывает сомнений. Фреймворки есть и будут подталкивать web вперед и улучшать опыт разработок.

В этом месяце исполняется пятый день рождения одного из самых популярных и влиятельных в мире фреймоворков — ZURB’s Foundation. Тысячи самых больших и самых влиятельных мировых брендов построили на нем свои сайты, в том числе — Vans, Express, Toms, The Washington Post, National Geographic и многие другие. Известный как «самый передовой фронтальный фреймворк в мире», Foundation  сформировал современный web в четырех основных областях:

1

Отзывчивый веб-дизайн

Перед тем как стать де-факто стандартом для построения современных веб-сайтов, некоторые аспекты адаптивного веб-дизайна, впервые выдвинутые Этаном Маркоттом в 2010 году, были трудно понимаемы разработчиками. Как первый, полностью отзывчивый фреймворк, Foundation помог тысячам дизайнерам и разработчикам изучить концепцию адаптивного дизайна.

Другие крупные фрейворком, такие как Bootstrap последовали его примеру, и большинство сайтов начали проектироваться как отзывчивые. Это сделало его легким инструментом для крупных компаний в создании жизнеспособных адаптивных веб-проектов.  Адаптивный веб-дизайн в настоящее время рассматривается как лучшее решение в мире разнообразных устройств, модернизация которых с каждым годом возрастает.

 

Адаптивная версия, как первичная

Увидев рост потребления интернета на мобильных устройствах, прославленный эксперт дизайна и юзабилити Люк Врублевский представил новый подход к веб-разработке, который он назвал «Mobile First».

2

Проектируя веб-дизайн для самых маленьких экранов именно на старте, дизайнеры и разработчики могут обеспечить основную ценность сайта, а уже потом добавлять другие детали и функциональные возможности, переходя на разработку для более крупных и мощных устройств. Foundation был первым фреймворком, принявшим этот подход, и это до сих пор остается лучшей практикой в данной отрасли.

 

Семантический код

Один из самых больших шагов вперед за последние пять лет был переход к семантической разметке с HTML5, что позволяет выравнивать то, как воспринимают люди содержание веб-странице и какое программное обеспечение идентифицирует текст.

Адаптация, однако, была медленной — особенно потому, что для того, чтобы воспользоваться фреймами, нужно было в любом случае использовать тонны структурных и несемантических CSS. Семантический подход Foundation позволил разработчикам создавать действительно семантические веб-сайты и приложения, одновременно пользуясь всей мощью отзывчивого фреймоворка.

 

Доступность

Миллионы людей во всем мире сталкиваются с барьерами при попытке получить доступ к контенту в Интернете из-за различных видов инвалидности. Как правило, они полагаются на то, что сайт будет разработан, изготовлен и отредактирован в соответствии со строгими стандартами доступности.

С момента выпуска шестой версии, команда Foundation работала с некоторыми ведущими мировыми экспертами для того, чтобы переписать все компоненты и соответствовать этим стандартам.

3

Разрабатывая конкретные технологии, методы и приемы, доступные для многочисленных дизайнеров и разработчиков, понижая барьер доступности, интерфейсные фреймворки в целом оказали большое влияние на веб. Дебаты за и против их использования продолжают бушевать, но трудно отрицать, что фреймворки помогли сделать веб-дизайн лучше и удобне

Октябрь 18, 2016