Так довольно жестко отозвались многие специалисты о новом образе логотипа известной торговой марки. Но, давайте посмотрим правде в глаза: логотип Reebok не был крутым и классным никогда. Еще в 80-е годы эта торговая марка считалась достаточно дешевым брендом, в одежду которого одевали в основном подростков и школьников. И логотип только подчеркивал это.

1

Вы всегда выглядите не столь круто в фирменной одежде Reebok (по крайней мере, не так круто как в Nike, Puma, Adidas и т.д.), но вполне сносно для занятий спортом. Пожалуй, отношение к этой торговой марке можно сравнить с фастфудом: вы понимаете, что это не ахти какая еда, но, тем не менее, с удовольствием покупаете и поглощаете это каждый день.

1980-е годы

1980

Были в истории торгового знака Reebook и куда лучшие дни. Глядя на эволюцию логотипа, обратимся к версиям, которые использовались между 1986 и 1998 годами.

Ранний логотип действительно работал, это понятно сегодня, когда мы сравниваем его с тем, что лицезреем в настоящее время. Отличная типографика была твердой основой хорошему стилю логотипа, который утвердился в 1996 году и вполне успешно существовал около десяти лет. Но, в 2006-м логотип был внезапно и радикально изменен.

Год 2006-й

2006

2006 год стал годом резкого изменения логотипа, а именно его типографики. Возможно, он не всем пришелся по вкусу, но в нем все еще присутствовали характер, острота, стиль, самобытность, драйв, импульс….

Технически, то, что вы видите выше, это скорей всего не весь логотип. Многие специалисты считают, что был и полный вариант торговой марки, который почему-то не увидел свет. Почему? Вероятно, потому, что вся история логотипа Reebok – это наглядная картина нерешительности и хаоса в дизайне.

Если посмотреть на эволюцию логотипа с точки зрения типографики, то все, что было после 2004 года, выглядит довольно слабо. Простые, без засечек, шрифты смотрятся безвкусно. Нет, ни в коем случае не будем утверждать, что такие шрифты не подходят для айдентики вообще. Но в качестве корпоративного стиля для спортивного бренда это выглядит как-то кисло и уныло.

10

 

Здравствуй, 2014-й?

Последняя корпоративная стратегия Rebook ввела в торговую марку еще и лого-знак, который, на наш взгляд, выглядит скорей как логотип банка, или какой-либо другой инвестиционной, страховой или юридической компании. Чем-то он даже напоминает религиозный символ – оккультный, жертвенный круг или что-то в этом роде.

И опять-таки: выглядит он скучно, не говоря уже о том, что лого-знак совсем не гармонирует с типографикой, используемой в логотипе.

Чтобы снизить градус критики, признаем, что этот знак, возможно, будет хорошо работать в промо-роликах – если его увеличить или наоборот обрезать, а также на майках и футболках.

Вообще не все так плохо, тем более что сама Reebok, кажется, вполне довольна своим новым фирменным стилем. Вероятно, компания надеется слегка подмарафетить его в будущем, и потягаться с более удачливыми игроками на рынке спортивной одежды.

Неизвестно, на что «власть имущие» компании надеялись, принимая новый образ логотипа, будем надеяться, что это была не единственная идея, и в ближайшее время мы увидим новую, куда более удачную, фишку от Reebok.

Справедливости ради надо сказать, что эта штуковина в форме красной пирамиды могла бы выглядеть куда интереснее в купе со шрифтом совершенно другого стиля. Но то, что мы видим сейчас – ей-богу просто скучно.

Это только наше мнение, возможно фанаты Reebok с нами не согласятся.

2

 

Февраль 17, 2015