Как связаны графический дизайнер с UI/UX-дизайнером, и какими навыками нужно обладать, чтобы достичь успеха. Несомненно, каждый человек, изучивший основы графических программ, может смело считать себя дизайнером, но в то же время нужно помнить, в чем все-таки разница между дизайном и просто оформлением.

Графический дизайн — в первую очередь это образное художественное мышление, которое нашло применение в едином потоке с передовыми технологиями, благодаря которым и является уже неотъемлемой частью социально-культурного ландшафта нашего времени.

Графический дизайн разделяется на несколько направлений:

Направлений в дизайне не так уж и мало, причем каждое из них имеет свои особенности, но для всех них необходимы одни и те же основы. Есть целый перечень знаний, которые нужны для создания индивидуального дизайна и которые являются базой художественного образования. Начнем с самых истоков. Для того, чтобы двигаться в этом направлении, нам необходимы:

  1. Программы для работы с графикой

Прежде всего, Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, а также Adobe Flash для тех, кто собирается создавать сайты на этой технологии.

  1. Основы компьютерной графики

Особенности представления графической информации в компьютере, понятия растровой и векторной графики, цветовые модели.

  1. Основы графического дизайна.

Немного подробнее о них:

UI-дизайн дает результат только в сочетании с UX User Experience

Как мы видим, одним из направлений в графическом дизайне является User Interfaceили UI-дизайн (дизайн пользовательских интерфейсов). Но он дает результат только в сочетании с UX User Experience (дословно: «опыт взаимодействия»)

UX/UI дизайн — это проектирование любых пользовательских интерфейсов, в которых удобство использования так же важно как и внешний вид. С помощью этого направления дизайнер перестал быть просто художником и оформителем. Он стал сочетать в себе нечто большее. Эта профессия положила конец узким направлениям в дизайне. Размытое понятие “дизайнер” как таковой стало огромным сдвигом в этой сфере: художник стал инженером, психологом и маркетологом в одном лице. Ведь мало создать дизайн интерфейса, пользуясь знаниями графического дизайна. Работа UI/UX дизайнера стала анализом человеческих предпочтений, технических моментов и практических вещей. Умение заглядывать в будущее и поддерживать тенденции этого времени. Создание дизайна интерфейсов стало новшеством в комплексном подходе. На сегодняшний день это единственная творческая профессия, которая основательно изменила взгляд на передовые технологии.

Наверное, быть UI/UX-дизайнером под силу не каждому, и нужно понимать всю ответственность этой непростой работы. Но если вы готовы овладеть этими инструментами и изменить несовершенство окружающего мира, UI/UX Design ждет вас.

Автор: Анна Козлова 

Июнь 11, 2018