У вас возник вопрос: какая разница? В конце концов, почти любой старый ICO может срубить несколько миллионов долларов, не так ли? Ведь ICO — мега популярны прямо сейчас, и нужно ли подставлять свое будущее ради капризов, и, вероятно, мимолетных причуд?

На наш взгляд, гораздо лучше все-таки предложить качественный проект и сделать это убедительно.

К сожалению, большинство криптовальных ICO действительно отстают от идеала. Именно поэтому мы хотим поделиться с вами 7-ю критическими ошибками, которые делают многие криптопроекты при написании и публикации своих официальных документов.

Хотелось бы надеяться, что с развитием этого бизнеса, будет улучшаться не только качество самих проектов, но маркетинговых поручительств, которые используются для общения с инвесторами. Имея это в виду, давайте начнем.

1. Они не начинают с проблемы/боли.

Всегда нужно начинать с проблемы и связанных с ней страданий.

Зачем? Потому что проблема толкает нас к действиям. Какова острая проблема, которую вы пытаетесь решить? Кто больше всего страдает от этой проблемы? Насколько она велика? Сколько людей страдает от этого? Как это влияет на них?

Отвечая на эти вопросы, вы будете помещать свой проект в нужный контекст. Ваша аудитория будет немедленно реагировать на ваши сообщения (или сразу же двигаться дальше, что в равной степени так же хорошо).

 

2. Они не ясно объясняют, почему и зачем это нам.

После установления контекста, необходимо легко перейти к самому важному элементу вашей white paper – почему и зачем.

Не ждите, что люди пожертвуют плодами своего труда в виде заработанных ресурсов без причины. Поскольку вы уже выявили проблему, избавление от неудобств и страданий должно стать естественной причиной для создания вашего проекта. Тем не менее, вам нужно представить это самое «почему» в качестве эпического термина, насколько это возможно. Важно обрисовать видение того, каким будет мир, как только вы достигнете своей цели.

После определения этого самого страдания, раздел “почему” в вашей white paper будет восприниматься как глоток свежего воздуха. Ничто в вашем маркетинге не является более важным, чем это. Никакая техническая доблесть не может заменить явно выраженную и убедительную причину. Пока вы не получите этот результат, остановитесь и не продолжайте. Это важно.

 

3. У них нет обалденного резюме

Навеное, люди очень заняты.

Итак, наиболее важной страницей вашего документа является ваше резюме. Именно в этом месте все начинют читать о вас, и многие сразу бросают это делать, если вы не преуспели в рассказе о себе. Вот почему вы должны сделать это правильно.

Большое управляющее резюме соответствует очень конкретной структуре. Оно должно следовать “боли”, “почему”, содержать “решение” и “предложение”. Сделайте резюме простым и точным. В нем не должно быть графиков, схем или каких-либо других причудливых функций. Оно не должно занимать более одной страницы текста.

 

4. Они слишком технические.

Вас трудно понять

Вы неустанно работали над своим проектом и хотите, чтобы мир знал, что вы создали. И это здорово. Тем не менее, будьте осторожны. Поймите, что у ваших пользователей нет того контекста, который есть у вас. Они не потратили массу времени и не рассматривали усердно детали проблемы, которую вы пытаетесь решить.

Именно по этой причине будьте осторожны, и не сокрушайте пользователей всеми техническими деталями. Идея заключается в достижении баланса. Вам нужно предвидеть и ответить на все вопросы, надеясь, что вас поймут. Помните, что white paper — это ваше послание с презентацией. Вы начинаете процесс, который принесет плоды вашему ICO и будет долговременным.

Это означает, что вам не нужно раскрывать каждую часть головоломки сразу. Вместо этого, создавая документ, вы должны сосредоточиться на том, отвечает ли он следующим требованиям:

  • Содержит ли он ответы на 90% самых типичных вопросов, которые могут возникнуть у людей?
  • Определяет ли он вас и вашу команду в качестве надежных экспертов в этой области?
  • Устраняет ли он потенциальные возражения, которые могут помешать пользователям участию в вашем проекте?
  • Если эти три проблемы решены в вашем техническом документе, вы сделали более чем достаточно.

 

5. Они не передают свою идею четко и понятно.

Что происходит здесь?

Итак, вы уже создали небольшую команду сторонников, поддерживающих ICO. Эти люди поддержали ваше видение, разделяют ваши ценности, помогли советами. Некоторые из них действительно умные люди. Другие хорошо разбираются в важных для вас вопросах.

Поэтому, когда приходит время создать свой первый черновик white paper, вы делаете это совместными усилиями. Каждый добавляет свои два бита. «Мы должны сказать это» и «не забудьте включить это»…. Вращающееся колесо тем, мыслей и голосов объединяется в гигантский документ, наполненный идеями, фразами и вкладами.

И угадайте, что вы имеете в результате? Полную чушь. Извините, но это правда.

Идея «мозгового штурма» может быть позитивна при старте, но если вы остановитесь на этом, вы полностью обречены.  Почему?

Потому что white paper является одним из наиболее важных компонентов маркетингового обеспечения, которое вы разработаете. Это ваше письмо-презентация и ваш самый важный компонент предложения. Его нельзя оставлять на волю случая. Крупный маркетинг требует очень специфического набора навыков. Ваш white paper должен быть написан одним голосом, управляем одной единственной целью: осуществить продажу. Все остальное — багаж. А дополнительный багаж стоит денег.

Итак, вот что вы должны сделать. После того как вы собрали список тем и какой-то грубый текст, вы должны иметь профессионального копирайтера вашего white paper.

Помните, этот документ должен рассказать интересную историю, которая тонко схватит читателя за руку и спокойно проведет до того момента, когда они готовы будут стать членами вашего сообщества. Этого не добиться, если 15 парней будут писать по одному абзацу текста по воскресным дням.

6. Они не публикуются, чтобы привлечь читателя.

После того, как у вас есть текст, чуть более половины работы завершено!

Как так? Спрашиваете вы. Дело не только в том, чтобы собрать документ из слов преобразовать его в pdf. Нет!

Помните, мы говорили, что ваш white paper является самой важной частью маркетингового обеспечения? Вот и рассматривайте его именно в этом ракурсе. Не только слова на странице создают впечатление, но также и представление этих слов в документе.

Какую графику вы собираетесь использовать? На какие изображения вы будете полагаться, создавая текст? Какие шрифты выберете? Какие цвета? Все эти вопросы (и еще много других) должны быть приняты во внимание.

Если вы сделаете это правильно, ваш white paper буквально выскочит со страницы и привлечет внимание  читателей. Он будет переполнен профессионализмом. Это заставит пользователей потреблять каждый слог контента.

Помните: разные люди потребляют контент по-разному. Некоторые начинаются с самого начала и усердно читают до конца. Другие перепрыгивают с части на часть, а третьи начинают потреблять информацию с графических картинок. Вот почему вам нужно убедиться, что документ обращается ко всей членам вашей потенциальной аудитории.

7. Они забыли про выноски для скиммеров

И, наконец, вам нужно уделять особое внимание скиммерам.

Зачастую некоторые из крупнейших инвесторов могут попасть на ваш white paper случайно. Возможно, им предложил взглянуть на него друг, или ваш коллега перенаправил своего инвестора. В любом случае, они далеко не убеждены, что ваш проект заслуживают их внимания. Вот почему так важны сноски и пробелы.

Откройте свой white paper — вам удается уловить суть в первые несколько секунд? Просматривается ли связное повествование о проекте при беглом просмотре, либо просмотре нескольких частей? Если нет, у вас еще полно работы.

В идеале ваши выноски и выделенные части тексте должны действовать по принципу: “white paper within a white paper”. Подобно балкам, которые удерживают небоскреб, эти стратегически размещенные фрагменты текста предлагают случайному читателю основу, которая зацепит их внимание.

Итак, выводы.

Как видно, для создания действительно эффективного white paper нужно приложить множество согласованных усилий.

Этот «простой» документ призван передать неподготовленной аудитории полную и убедительную картину вашего проекта.

По этой причине вам следует подумать о том, как получить профессиональную помощь до запуска вашего ICO. Не избегайте помощи профессионалов!