Проектирование взаимодействия может отделить качественные сайты от остальной толпы — если это сделано хорошо. Однако, если в таком дизайне ошибиться, он будет только раздражать и расстраивать тех самых людей, на которых вы пытаетесь произвести впечатление.

Вот список наших «любимых» IxD ошибок, которые оставляют пользователей разочарованными и растерянными, а иногда даже разозленными.

 

1. Отсутствие контраста

При просмотре сайтов, нам наиболее импонируют проекты, которые содержат страницы с чистым, четким контрастом. Контраст преследует важную цель — он помогает сделать контент читабельным, и помогает пользователю без особых усилий перемещать внимание по странице. Эта одна из самых основных концепций дизайна, и просто удивительно, что некоторые сайты игнорируют ее! Без достаточного контраста — либо в цветовой палитре, либо в общем макете, сайт может выглядеть, в лучшем случае, бестолковым, а в худшем — нечитабельным.

1

2. Безумная навигация

Независимо от того, насколько оригинальны ваши навигационные идеи, думайте в первую очередь о пользователях. Навигация не должна быть скучной. Но она должна быть продуманной и прагматичной. Воспользуйтесь лучшими практиками и принципами навигационного дизайна: ясность, простота, согласованность и корреляция.

2

3. Неотзывчивые и бедные сенсорные цели

Отзывчивые веб-сайты имеют жизненно важное значение в наши дни, и нет никакого оправдания для создания сайта, который трудно использовать на смартфоне, только если вы не сделали тонны пользовательских тестов и доказали, что использование на мобильных устройствах не является необходимостью для вашего сайта.

3

4. Отупляющая музыка

Приятно поставить какую-нибудь музыку в вечернее время и отдохнуть. Музыка может быть великолепным стимулом в нужное время. Тем не менее, в 99,9% случаев — именно в нужное время, а не тогда, когда вы серфите в Интернете.

Ничто так не раздражает человека, чем просматривание сайта с одновременным ревом оркестровой симфонии. Это простительно только в том случае, если вы рекламируете свой новый альбом.

4

5. Бессмысленные всплывающие элементы

Да, они действительно раздражают. Регистрации и акции! Каждый человек нуждается в большем количестве регистраций! Помните, всегда есть более элегантный способ маркетинга. Всплывающие окна могут раздражать так же, как кричащие дети, которые пытаются привлечь ваше внимание. Если их все же необходимо использовать, сделайте их простыми, и главное – легко закрывающимися.

5

6. Плохая структура

Мы понимаем, как заманчиво быть творческим. В конце концов, каждому хочется, чтобы его дизайн выделялся. Однако, когда творчество превращается в сплошной беспорядок, пришло время привнести в него столь необходимую организацию.

Великие дизайнеры большие коммуникаторы. Визуальная иерархия и равновесие — важные аспекты для создания первого впечатления, которое формирует дальнейшее поведение пользователя, и, что более важно, эффективную доставку месседжа за пределы веб-страницы.

6

7. Мудреная типографика

Посещая сайты, мы хотим быстро и легко получить доступ к информации. Мы не заинтересованы в блуждающей большой надписи с трудными для чтения теневыми эффектами. Попытка поместить слова на движущемся фоне, или крохотные шрифты, для прочтения которых требуется увеличительное стекло —  все это не играет на пользу.

Вот несколько правил, которые помогут вам освежить в памяти основы использования типографики:

8. Неуклюжие формы

Конечно, бывают случаи, когда вам необходимо опросить пользователей, и это нормально. Однако, это ненормально — предложить им форму, заполнять которую слишком долго и слишком сложно. Совсем уж плохая идея – спрашивать у пользователя дважды одно и тоже. Спросите все, что вам необходимо один раз, и не пренебрегайте кроссбраузернымы формами.

Залог успешного взаимодействия с пользователем через веб-формы — лаконичность и последовательность.

Вот несколько советов:

9. Копирование других, без участия пользователей

Вдохновляться чужим опытом — это хорошо, но прежде чем перенять его, вы должны убедиться, что делаете нечто, действительно нужное вашей целевой аудитории. Поэтому прежде чем заимствовать что-то, организуйте feedback.

9

10. Вопиющее несоответствие

Смешение разных стилей — это нормально, но до определенной степени. Если же в результате смешивания вы получаете один большой уродливый визуальный «шум», желательно вернуться к чертежной доске и начать все сначала.

Классный IxD – это согласованность. Она дает пользователям лучшее понимание того, как работает дизайн и помогает им контролировать ситуацию и эффективно работать с веб-страницей.

10

11. Слишком много эффектов

Иногда хорошо позиционирующаяся интерактивная анимация может действительно поднять контент вашего сайта. Но размещая на страницах один сумасшедший эффект за другим, вы заставляете вашу аудиторию чувствовать себя попавшими на сайт для умалишенных.

Перед вами победитель, по нашей версии, в номинации сумасбродного дизайна… Постарайтесь не выбиться из колеи после его просмотра!

11

12. Погоня за трендами

Следить за тенденциями — это хорошо. Тем не менее, чрезмерная погоня за последним писком моды в дизайне, может привести к тому, что ваш сайт будет выглядеть как клише. Постарайтесь быть разными.

 

Проектирование взаимодействия –четыре способа сделать это правильно.

 

Только что вы ознакомились с нашей коллекцией самых ненавистных ошибок в проектировании взаимодействия.

А теперь — небольшой список того, как сделать это правильно!

 

1. Работайте на достижение цели. Не добавляйте эффект ради эффекта. Не выбирайте цветовую палитру, пункты навигации, или эмблему просто потому, что она вам кажется прикольной. Вместо этого, посмотрите на конечную цель. Чего вы хотите достичь вашим сайтом? После того, как вы определили цель, вам будет легче представить, как осуществлять проектирование взаимодействия.

 

2. Помните о человеческом контакте. Если вы человек с художественным видением (а мы не все такие!), соблазн создать что-то красивое, выдающееся, чего никто никогда не делал раньше, велик. Тем не менее, задумайтесь: если никто раньше подобного не создал, может быть существует веская причина, почему…  Может быть, эта идея просто не работает? Помните, что ваш сайт посещают простые люди. Проектируя что-либо, вы в первую очередь обращаетесь к ним.

 

3. Будьте последовательны. Да, веб-сайты должны быть впечатляющими. Тем не менее, они также должны быть годны к употреблению. Есть определенные условности, которым необходимо следовать, чтобы на сайте было легко ориентироваться и просто понять его. Не идите против правил ради того, чтобы быть оригинальным. Эти правила помогают пользователю получить легкий доступ к сайту.

 

4. Тестируйте, тестируйте, тестируйте. Если у вас возникли сомнения, проверьте! Есть множество пользовательских инструментов, способных помочь вам определить, где пользователи застряют или отвлекаются от контента. Делайте A/B тесты, отслеживайте данные или просто спросите мнение ваших клиентов, коллег и друзей, апробируя свои новые проекты. Нет ничего более ценного подлинной обратной связи. Это лучший способ усовершенствовать ваши идеи.

Если вам кажется, что мы пропустили что-нибудь, или у вас есть своя любимая мозоль, связанная с проектированием взаимодействия, который вы хотите поделиться, просто оставьте комментарий ниже!

18 октября, 2016