1

За успехом удачного брендинга стоит способность бренда эмоционально соединить и выстроить отношения со своим потребителем. Один из ключевых способов осуществить это – принять на себя человеческие характеристики и создать индивидуальность. Архетипы — примеры определенного типа человека или вещи – всегда были популярными методами в стратегии бренда, однако, до последнего времени они не воспринимались как метод дизайна. Сегодня архетипы можно использовать в качестве объектов визуальной эвристики, декларируя свой выбор стиля дизайн, что позволяет подключить потребителей к бренду.

 

Новая муза дизайна

Архетипы имеют возможность немедленно вызвать в воображении человека нужный смысл, так как они заключают в себе общеизвестный набор характеристик. Все мы знаем эти классические архетипы из литературы и кино: Герой — мужественный защитник угнетенных, Опекун — всегда чуткий и заботливый, Бунтарь — восставший против статус-кво. Основываясь на теории коллективного бессознательного Карла Юнга, при участии Маргарет Марк и Кэрола Пирсона, мы адаптировали двенадцать классических архетипов в качестве инструментов в процессе стратегического выбора визуальной эстетики дизайна.

2

Универсальный язык

Люди полагаются на эвристику — ментальные ярлыки для принятия решений, которые являются мощным инструментом, если они представлены визуально. Наш мозг жестко обрабатывает окружающий мир зрительно, и именно это бессознательное состояние автоматического мышления контролирует процесс принятия нами решений. Применяя наглядную эвристику к архетипам, мы создаем визуальную стенографию, которая позволяет задействовать универсальное значение архетипов, используя при этом быстрый и интуитивно понятный способ потребления и естественной обработки информации.

3

55

66

77

88

Персонифицирующий архетип

Формулируя архетип визуально, мы задаем тон через его изображение, типографику и цвет. Для демонстрации этого процесса, используем пример компании FOND, новой линии бутылочных соусов. В то время как большинство основных производителей соусов используют архетипы Волшебника или Исследователя — изображая либо быстрый способ придания вкуса либо ощущение вкусового приключения — FOND использует архетип Творца, задействующий творческий потенциал и изобретательность в приготовлении пищи. В приведенном ниже примере, мы поместили изображения, передающие сущность Творца. В них используются объекты домашнего приготовления с целью передать категорию значимости приготовлению пищи.

4

От архетипа к дизайну

Архетип Творец использует творческие способности и воображение для выстраивания видения. Для выстраивания визуального языка, мы вытягиваем из специфических характеристик Творца такие как художественный контроль и мастерство, точность исполнения и личное видение. То визуальное чувство процесса, сложность линий и детали, передающие чувство ручной работы. Существуют также чувство простоты, традиции и характер, вытекающие из нынешней эстетики приготовления пищи. Это устанавливает набор фирменных принципов для использования в дизайне упаковки и за ее пределами.

5

Дизайн упаковки коренится в стратегическом визуальном языке. В логотипе существует чувство традиции, природная цветовая палитра, наследие ручного рисунка, а также выполненные вручную шрифты. Все это устанавливает личностный контакт с потребителем. Выравнивая бренда с архетипом, мы четко представляем бренд для всех заинтересованных сторон — клиентов, дизайнеров и потребителей. Переводя основные архетипические черты в визуальную плоскость, мы создаем широкое понимание и интуитивное представление о бренде, что способствует более быстрой эмоциональной связи.

Июль 4, 2016