Вы знаете их литературные, музыкальные или актерские способности. Но знаете ли вы, что они обучались и работали в качестве профессиональных иллюстраторов?

Творческие люди — будь то художник, арт-директор, или веб-дизайнер — часто обладают разнообразными талантами и пробуют себя в нескольких сферах деятельности, прежде чем выбрать один из аспектов ремесла. Поэтому не удивительно, что самые известные творческие личности когда-то попробовали себя в других областях искусства.

Сегодня мы бросим взгляд в сторону знаменитостей, которые являются профессиональными иллюстраторами. Некоторые начинали в этом качестве, но двинулись дальше, другие же — продолжали использовать свои навыки рисования на протяжении всей своей карьеры …

 

01. Пирс Броснан

1

Известный как четвертый и лучший Джеймс Бонд, американский актер Пирс Броснан проходил подготовку в качестве коммерческого иллюстратора, прежде чем получил свою самую знаменитую роль.

Актер начал учиться рисовать в Сент-Мартинс, где начал свой рабочий путь как иллюстратор фрилансер. Он бросил это занятие после посещения цирковой мастерской, поняв, что представление – более сильная его сторона. Позже он вернулся в Сент-Мартинс, но уже как студент драмы.

Однако, это не конец истории. После передачи «бондовского» Walther PPK Дэниелу Крейгу, Броснан вернулся к иллюстрации, создавая абстрактные пейзажи и портреты в стиле Пикассо. Вы даже можете купить репродукции  этих работ на его сайте.

 

02. Том Йорк

Вокалист группы Radiohead изучал изобразительное искусство и английский язык в университете Эксетера и был одним из первых компьютерных дизайнеров. Эти художественные навыки не пропали даром.

2

Группа запускает свои собственные веб-сайты, создает упаковки и художественные работы для собственной музыкальной продукции. И навыки Йорка пришлись здесь очень кстати. «Все дизайнерские решения для шоу, делаются Томом на компьютере», — говорит продюсер группы Стенли Данвуд.

Совсем недавно Йорк и Данвуд выставили совместную живую художественную работу King Canute, и продавали картины на благотворительных акциях.

03. Курт Воннегут-младший

Курт Воннегут-младший известен, прежде всего как автор одних из наиболее проникновенных художественных литературных произведений 20-го века. Писатель, умерший в 2007 году, был известен темными сатирическими романами, «Player Piano», «Welcome to the Monkey House» и десятками других.

3

Менее известен тот факт, что автор имел параллельную карьеру в изобразительном искусстве, начиная как иллюстратор собственных произведений. Предпочитая перья и маркеры, Воннегут создавал рисунки для своих любимых романов, включая  «Slaughterhouse 5» и «Breakfast of Champions».

Некоторые примеры его работ выставлялись во всем мире и были довольно известны, в том числе обложка альбома, которую он создал для рок-группы Phish.

Иллюстрации Курта Воннегута — красивы и умны, как и его романы, однако они выполнены с капризом, что несколько компенсирует некоторые темные темы его литературного творчества. Через семь лет после смерти Воннегута его рисунки были собраны и изданы в огромной книге под редакцией его дочери Нанетт Воннегут.

«Господин Воннегут считал себя визуальным художником, но должен был работать в качестве писателя, чтобы заработать на жизнь», —  сказал владелец галереи Margo Fielden после публикации этой книги.

 

04. Иэн Дьюри

Иэн Дьюри — автор мощных хитов  70-х и 80-х в составе своей группы The Blockheads, включая композицию Hit Me With Your Rhythm Stick. Однако мало кто знает, что до успеха в музыкальной карьере он был талантливым коммерческим иллюстратором.

4

Будучи студентом Королевского колледжа искусств в период между 1963 и 1967 годами, Дьюри обучался у поп-художника Питера Блейка, человека, который создал обложку к альбому Битлз «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band».

В конце 60-х он продолжал работать как иллюстратор фрилансер в Лондонском колледже искусств.

Дьюри пользовался успехом у  The Sunday Times в 1970-е годы. Питер Блейк отмечал, что когда Дьюри уже играл в группах, они встретились на RCA, но, в конце концов, музыка взяла верх.

 

05. Терри Гиллиам

Режиссер Терри Гиллиам начал свою творческую жизнь как иллюстратор. Большой поклонник «Mad magazine» Харви Куртцмана, Гиллиам выпустил свою собственную сатирическую студенческую публикацию под названием «Fang».

5

По окончании колледжа, Гиллиам переехал в Нью-Йорк и устроился на работу в быстро развивающееся издание «Help! Magazine» (того же Харви Куртцмана), где создавал фото-рассказы и комиксы.

«Я попал туда, и помню, как иду вверх по лестнице, такой себе юнец из Калифорнии, стучу в дверь, дверь открывается, а внутри помещения — все мои герои карикатуристы», — писал Гиллиам в статье «My MAD Mentor».

Уникальный визуальный стиль Терри Гиллиама был выкован «Help! magazine», где он создал комикс-историю «Fumetti» и встретил Джона Клиза.  Когда журнал закрылся, Гиллиам переехал в Англию и сотрудничал с этим британским актером на фото сессиях.

Решая задачу по созданию анимации для хаотичного скетч-шоу Monty Python’s Flying Circus, Гиллиам был содиректором Терри Джонсона в своем первом фильме «Святой Грааль».

 

06. Джон Леннон

Бывший битл Джон Леннон был известен как изменивший мир музыкант и активист движения за мир, жизнь которого преждевременно закончилась в 1980 году. Менее известно, что он был художником, еще задолго до того, как на его пути появилась Йоко Оно.

6

В конце 50-х и начале 60-х годов Леннон посещал Ливерпульский колледж искусств вместе с лучшим другом и первым бас-гитаристом «Битлз» Стюартом Сатклиффом. Увы, он был слишком занят с Битлз, чтобы закончить колледж, но это не мешало ему рисовать.

В течение своей карьеры в «Битлз» Леннон опубликовал две книги. В них собраны фрагменты рассказов, стихи, карикатуры и иллюстрации.

Колючий, минималистский стиль Джона Леннона отражает язвительную сторону личности музыканта. Леннон также проиллюстрировал обложку 1974 своего сольного альбома «Walls and Bridges», включив рисунки, которые он нарисовал, будучи еще 11-летним подростком. Более современные иллюстрации Леннона были использованы для посмертных релизов «Wonsuponsatime» и «Imagine».

Уже после смерти музыканта, была издана книга его рисунков «John Lennon: The Collected Artwork». Передвижная выставка иллюстраций Леннона путешествует по США каждый год.

07. Деррен Браун

Деррен Браун не только самый известный британский маг и психо-иллюзионист. Он еще и знаменитый карикатурист.

Его совершенные навыки рисования восходят еще к школе, где он делал жестокие рисунки своих учителей, чтобы добиться уважения в среде сверстников.

7

Хотя у него нет никакого формального художественного образования (в университете Браун изучал право и немецкий), позже он развил свое мастерство, создавая акриловые картины знаменитых друзей и авторитетных людей, таких как Стивен Фрай и Вуди Аллен. Среди них был и немецкий карикатурист Себастьян Крюгер, стиль которого столь же злой и колючий.

В 2009 году плоды этой работы были собраны в книгу под названием «Портреты». После этого, Браун несколько укротил свой диковинный стиль рисования — его карикатуры стали менее искаженными и гротескными — но все-таки узнаваемо гиперреальными.

Деррен Браун продолжает рисовать и выставляться ​​в Rebecca Hossack gallery в Лондоне и Нью-Йорке.

Апрель 1, 2016