Бесперебойное функционирование сайта – важный показатель для бизнеса, особенно маркетологов и ИТ-специалистов. Но независимо от того, сколько ресурсов вы держите на сайте, нет гарантии, что ваш сайт никогда из строя … всегда есть риск того, что это может произойти.

1

Это облом конечно, но такое случается. И реакция посетителей, когда они попадают на страницы вашего сайта, которые по какой-либо причине недоступны, может быть разная – они могут быть ошарашены, пребывать в недоумении или согласиться с этим фактом и забыть про этот сайт навсегда.

И хотя вы ничего не сможете сделать с последними, не все потеряно. Можно уменьшить негативный эффект от ненайденной страницы, создав креативное сообщение об ошибке 404. Поверьте, такая страница может творить чудеса, и заставит ваших посетителей улыбнуться, вместо того, чтобы разочароваться.

Вашему вниманью несколько наших любимых креативных 404 error pages. Надеемся, они вдохновят вас на создание своих собственных сообщений об ошибке.

Что такое 404 error?

 

Это стандартный код ответа HTTP о том, что клиент таки попал на сервер, но сервер не может найти данные согласно запросу. Это ошибка на стороне клиента, означающая, что либо веб-страницы были удалены или перемещены, а URL не был изменен соответствующим образом, либо посетитель просто не правильно ввел URL.

Вы можете настроить свой сервер для создания собственной страницы об ошибке 404. Некоторые пользовательские 404 error pages включают изображение, остроумное описание, карту сайта, поисковую форму или основную контактную информацию. То, что вы увидите в нашем обзоре, несомненно, порадует всех, кто хоть раз натыкался на подобную ошибку.

 

1) Bluegg

2

Если смех является лучшим лекарством, то страница 404 error на сайте Bluegg как раз и есть лекарство. На ней автоматически запускается встроенное видео козла, кричащего как человек. Вы, конечно, узнаете этот популярный вирусный видеоролик. Но, давайте будем честными … он никогда не стареет.

 

2) Spotify

3

Каждый год, Spotify выпускает свой микросайт «A Year in Music». Сайт позволяет посетителям просмотреть наиболее популярную музыку года со всего земного шара. Но есть там и настоящий «праздник для души» меломана – страница с ошибкой 404, которая отдает дань хиту Джастина Бибера 2015 года — «Sorry», что делает страницу уместной и веселой, не выпадающей из тематики сайта.

3) Cloud Sigma

4

Проверьте: Cloud Sigma позволяет нам побывать «за кадром». Их 404 error page ловко прикидывается страницей «младшего разработчика» сайта, который… ну да, оказывается котом.

 

4) CSS Tricks

5

Бывало так, что вам хочется сорвать внешнюю оболочку с сайта, чтобы увидеть, как же он сделан? Эта концепция реализована на сайте CSS Tricks на их странице с ошибкой 404. Одновременно и умно, и напоминает о том, что их бренд — все о CSS.

 

5) Good Old Games (GOG)

6

Для некоторых сайтов — все, что находится под оболочкой, есть … галактика. Это актуально для сайта видеоигры GOG Galaxy. К счастью, характер сайта имеет механизм сообщить пользователю об ошибке в игровой форме.

 

6) Magnt

7

В этом забавном сообщении об ошибке, Magnt высмеивает тот факт, что, да, пользователь мог бы что-то нарушить, — но он просто не может ничего тут напечатать. Визуальное изображение здесь — быстрый способ проиллюстрировать сообщение для тех, кто не хочет читать описание.

 

7) Bitly

8

Помните знаменитый FailWhale на Твиттере? Точно так же, Bitly интегрирует свой талисман — Pufferfish — в сообщение об ошибке. Бедный малыш плавает кверху брюхом.

8) Daniel Karcher Film Design Studios

9

Если ваш бизнес – создание фильмов, почему бы не сделать свою страницу об ошибке 404 чем-то, напоминающим короткометражный фильм? Люди из Daniel Karcher проделали большую работу с анимацией на этой странице, создав, в том числе остроумные ссылки на такие вещи, как не вошедшие в сериал сцены. Табло вверху гласит: «Пожалуйста, перейдите к основному уровню», щелкнув на которое, вы попадаете на главную страницу.

 

9) NPR

10

Стилистически, в этой странице 404 error нет ничего особенного. Но продолжайте читать, и вы увидите, как создатели ловко ссылаются на некоторые из своих историй о потерянных людях, местах и прочих вещах наподобие рассказов об Амелии Эрхарт. Все это делает потерявшихся на сайте пользователей не столь одинокими.

 

10) Blizzard Entertainment

11

Перед вами пример простой идеи, которая в конечном итоге выглядит потрясающе круто: 404 error page предстает перед пользователем «сломанной» версией настоящей домашней страницы.

 

11) Tin Sanity

12

Мы не могли пройти мимо анимации на странице с ошибкой 404 сайта Tin Sanity – бегающая по экрану чашка с вытаращенными глазами. Усиленная прикольным аудио треком, она становится еще смешнее. Как и многие другие примеры страниц с ошибками, эта подшучивает над тем, что попасть на подобную ошибку не так уж и страшно.

 

12) OrangeCoat

13

Если вы собираетесь предоставить сообщение об ошибке, то почему бы в течение нескольких секунд не развлечь пользователя, перед тем, как ему помочь? После дружеского приветствия «дорогому счастливому интернет путешественнику», OrangeCoat предлагает крутую блок-схему, которая фактически помогает пользователю понять, почему он попал на страницу с ошибкой.

 

13) Astuteo

14

Нет абсолютно никакой логики, почему студия веб-дизайна и маркетинга Astuteo выбрала тему Касабланки для своей страницы 404. Но, учитывая популярность фильма, это будет резонировать с общим настроением неудачи, и в конечном итоге, порадует пользователя.

 

14) BrandCrowd

15

Мало того, что иллюстрация на этой странице классно выполнена, она к тому же еще и остроумная. Нам очень нравится ссылка на песню Semisonic «Closing Time», которую, по утверждению авторов страницы, вы можете найти и послушать где угодно, но только не здесь.

 

15) Cooklet

16

Страница ошибки Cooklet проста и восхитительна как в дизайне, так и в копирайтинге. Блин, а я хотел кусок от этого!

 

16) GitHub

17

Фраза: «Здесь нет дроидов, которых вы ищите», принадлежащая джедаю Оби-Ван Кеноби из IV эпизода «Звездных войн» — стала крылатой, и используется в качестве способа сказать кому-то, что он делает что-то неправильно. GitHub обыгрывает это известное выражение в своем сообщении об ошибке 404.

17) Grant Burke

18

Дизайнер Грант Берк показывает свои навыки проектирования даже на 404 error page. Графика проста и концептуальна — недостающее звено на пакете молока — весело и умно.

 

18) Moveline

19

Как бы ни была трогательна графика на странице с ошибкой 404 на этом сайте, подпись под ней еще трогательнее. Они сопереживают пользователям, и чтобы облегчить их заботы, предоставляя свою контактную информацию.

 

19) LEGO

20

На странице ошибки 404 LEGO нет необходимости в сообщении: они просто предлагают своим героям сделать это: давай приятель, подключись обратно к сайту!

20) Hoppermagic

21

Страница ошибки Hoppermagic похожа по концепцию LEGO, и показывает вымышленную причину, по которой страница не работает. На этот раз — это кролик, перегрызший кабель – дань логотипу компании.

 

21) IconFinder

25

Вам не нравится, когда веб-страницы теряются в пространстве? Страница ошибки IconFinder проста и восхитительна. Анимированный смайлик одет в скафандр, и, чем дольше вы остаетесь на странице, тем дальше он катапультируется в космос.

 

22) Hot Dot Productions

22

Страница ошибки Hot Dot Productions остается верна слогану компании: «the intersection of new technologies and design». Страница анимирована сотнями крошечных точек, которые изменяют направление, реагируя на наведение курсора. Завораживающе, классно, и дает большой простор для творчества. Главное – не скучно.

23) HomeStarRunner.com

23

HomeStarRunner.com – сайт флэш-анимированной серии мультфильмов, на протяжении многих лет создает свою собственную серию 404 error pages. Здесь встречаются самые последние персонажи из мультсериала, которые как будто пришли из одного из эпизодов. При включенном звуке, вы будете еще и слышать голос популярного персонажа Strong Bad, выкрикивающего фразу «404’d!».

24) HubSpot

 

24

Послание, которое видит пользователь сайта HubSpot, попав на страницу с ошибкой, примиряет его с ситуацией. Разработчики сигнализирует о том, что да, знаете, что есть проблема. Их цель – оставаться верными своим пользователям и демонстрировать чуткость, пусть и в такой веселой форме.

 

Февраль 9, 2016