Брендинг – одно из тех модных слов, которые все используют, но в действительности не понимают их истинного значения и цели. Что такое брендинг? Зачем компаниям нужна стратегия бренда? Это до сих пор остается большим вопросом.

Многие компании пытаются создавать свои бренды, не имея достаточного знания о предмете этой статьи, и большинство из них терпят неудачу. Причина неудач – отсутствие четкой стратегии бренда. Даже если вам удастся разработать отличный бренд, сохранить его – зачастую является большой проблемой. 

До сих пор еще многие думают, что создание бренда — это разработка логотипа и веб-сайта. Конечно, это очень важные компоненты брендинга, но есть более важные вещи, которые следует учитывать, берясь за этот процесс.

Стратегия бренда

Лишь немногие компании признают, что брендинг — это длительный процесс, требующий терпения, времени и тяжелой работы — но окупается он щедро! На самом деле, стоимость логотипов мировых брендов в 10 раз превышает общую стоимость самых известных зданий в мире, включая Эйфелеву башню и Ватикан.

В этой статье мы объясним, почему компаниям нужна стратегия бренда, разберем 8 этапов ее создания и обговорим каналы коммуникации для ее использования. Кроме того, зацепим и некоторые причины неудач многих компаний.

1.Зачем нужна стратегия бренда?

Когда мы думаем о самых успешных брендах, таких как Uber, Samsung, Disney и других, мы понимаем, что они зашли настолько далеко, что стали частью жизни своих клиентов. Этого бы никогда не произошло, не будь у них работающей стратегии брендинга.

Итак, если вы хотите узнать больше о преимуществах четкой стратегии бренда, давайте сразу перейдем к основным моментам. Наличие ее поможет вам:

Иметь четкие цели компании

Бизнес не будет успешным при отсутствии целей и задач и без четкого понимания, куда движется ваша компания. Где была ваша компания в прошлом году? Где она сейчас? Что будет в следующем году или через 2 года?

Более того, ваши сотрудники смогут внести свой вклад в рост компании, выполнив задачи, которые поддерживают вашу стратегию. Наличие четких целей также помогает сохранить постоянных клиентов, которые увидят преимущества продвижения вперед вместе с вашей компанией и продолжения использования ваших товаров или услуг.

Отличаться от своих конкурентов

Разрабатывая стратегию, обратите пристальное внимание на своих конкурентов и их деятельность. Наблюдайте и анализируйте. Конечно, у вас с ними будут схожие моменты, но есть и то, что вы делаете совершенно по-другому. Ваша бренд-стратегия даст возможность выделиться среди конкурентов, определив, что именно делает вашу компанию уникальной.

Стратегия бренда

Последовательно оптимизировать свою маркетинговую стратегию

После того, как вы разработали айдентику и ценности своего бренда, нужно найти способы рассказать о них аудитории. Что еще может помочь в этом, кроме оптимизированной маркетинговой стратегии? С помощью целевых маркетинговых кампаний можно привлекать высококачественных потенциальных потребителей и превращать их в клиентов. И если уровень их доверия и счастья будет не только оставаться неизменным, но еще и увеличиваться, они, скорее всего, станут лояльными покупателями вашего бренда.

Общаться с клиентами как можно более эффективно

Наличие стратегии брендинга недостаточно для успеха, если ваши действия не соответствуют ей. Это особенно верно для общения с клиентами. Для ваших сотрудников очень важно соблюдать все требования бренд-стратегии при общении с потребителями.

Стратегия бренда

Будь то специалист по поддержке клиентов или маркетолог в соцсетях, они должны относиться ко всем клиентам так, как это зафиксировано в вашей стратегии, и сохранять единый тон общения. Например, если у вас есть отличная команда телефонной службы поддержки, которая отвечает на все запросы вовремя и оставляет ваших клиентов полностью удовлетворенными, то же самое необходимо сделать в социальных сетях. В противном случае ваша аудитория будет иметь противоречивые мнения о бренде.

Разрабатывая стратегию цифрового маркетинга и голос бренда для социальных сетей, запланируйте посетить топ-конференцию по социальным сетям, чтобы убедиться, что выбранная тактика и стратегия соответствуют современным требованиям, которые действительно работают в Интернете.

Привлекать новые таланты и клиентов

Еще одним преимуществом стратегии брендинга является привлечение новых талантов и клиентов, которые разделяют те же ценности, что и вы. Если вы развиваете бренд в определенном направлении, люди будут интересоваться тем, что вы делаете и как вы это делаете. В результате — они захотят присоединиться к вам и стать частью вашего бренда.

Посмотрите на Apple или другие популярные бренды – множество людей мечтают работать на них и внести свой вклад в развитие этих компаний!

2. 8 шагов создания стратегии брендинга

Теперь, когда вы понимаете, зачем вам нужен брендинг, пришло время непосредственно приступить к созданию стратегии. Ниже приведены наиболее важные шаги в этом процессе. Примите во внимание, что неудача на одном из ниж, может иметь решающее значение для вас и вашего бренда в целом. Итак, давайте же посмотрим, что это за шаги:

 Шаг 1: Определите вашу целевую аудиторию 

Если вы новичок в отрасли, спросите себя, кто ваши идеальные клиенты и как они зависят от вашей продукции или услуги. Найдите и проанализируйте своих прямых конкурентов. Проанализируйте также то, как люди взаимодействуют с различными брендами в онлайн или автономном режимах.

В случае если вы уже зарекомендовали себя на рынке, есть возможность проанализировать собственных клиентов. Анализируя, делите их на сегменты в соответствии с их общими моделями поведения и мотивами. Это поможет понять, какой сегмент является более прибыльным для бизнеса, и попытаться привлечь похожую аудиторию.

Стратегия бренда

Как выглядит идеальная целевая аудитория? Если ваша компания продает товары для груминга для мужчин, одним из идеальных сегментов будут женщины в возрасте от 20 до 45 лет, которые обычно покупают аналогичные товары для своих мужей, сыновей, парней.

Это только один пример хорошего исследования. Вы можете сделать то же самое для любого товара/услуги. Чем тщательнее исследования, тем лучше. Помните: эти люди могут стать послами вашего бренда.

 Шаг 2: Сформулируйте позиционирование бренда

Заявление о позиционировании бренда — это предложение, которое отражает то, что предлагает ваш бизнес, его преимущества, и ваша целевая аудитория. Для многих брендов это большая проблема. Но если вы действительно понимаете то, как ваш бренд должен восприниматься другими людьми, вы легко сформулируете его с помощью мозгового штурма.

Заявление можно разбить на 3 части: ваша целевая аудитория, ценность бренда и его резервный ресурс. В идеале позиционирование может выглядеть так:

Renderforest — это универсальная платформа для брендинга, которая предоставляет людям в возрасте 18-50 лет простые в использовании инструменты для создания видео и логотипов в Интернете. Более 5 миллионов видео и 50 000 логотипов были созданы с помощью Renderforest.

Определив его, убедитесь, что заявление соответствует бренду, и подумайте, как оно изменится со временем по мере роста вашей компании. Вы всегда можете вернуться к первоначальной формулировке и сделать ее более точной с учетом развития бизнеса. 

Шаг 3: Разработайте айдентику бренда

Большинство из нас узнают бренды по их логотипам или по цветам и слоганам. Это означает, что данные бренды успешно разработаны.

Прежде всего, вам необходимо провести аудит, чтобы понять свое место на рынке и среди конкурентов. 

Затем, в зависимости от позиционирования, вам необходимо разработать креативные элементы бренда — ваше руководство по фирменному стилю.

Стратегия бренда

Когда вы повышаете узнаваемость своего бренда, и все больше людей узнают о его существовании, айдентика начинает играть ведущую роль. Если удается произвести впечатление на нужную аудиторию, ваш бренд запомнится. Можно повышать узнаваемость своего бренда как онлайн, так и офлайн, используя разные каналы коммуникации.

Фирменный стиль — это то, по чему люди узнают ваш бренд. Именно поэтому так важно сделать его подлинным, оригинальным и отражающим ваши ценности.

Шаг 4: Бренд = Ассоциация

Каждый бренд связан с некоторыми эмоциями и значениями. Давайте возьмем пример Apple и Microsoft. Вот несколько слов, связанных с этими брендами ассоциаций:

Стратегия бренда

Разрабатывая айдентику, на мгновение задумайтесь о том, какие значения и слова вы хотите ассоциировать с вашим брендом. Затем изучите и разработайте стратегии, необходимые для создания этих ассоциаций у целевой аудитории. Эти стратегии включают в себя сообщения и контент, способ общения с аудиторией и то, какие эмоции они испытывают после каждого взаимодействия с вашим бизнесом.

Некоторые компании забывают, что обмен сообщениями – это не об их бренде и не о том, как они хороши. Обмен сообщениями – это, прежде всего — о потребителях и решении их проблем. Компании, которые просто стремятся продвинуть себя, чаще всего вызывают негативные ассоциации. Если же вы попытаетесь решить проблемы своей аудитории, обучить их и оказать необходимую поддержку, ваш бренд будет ассоциироваться с доверием и профессионализмом.

Шаг 5: Сохраняйте последовательность бренда

Последовательность создает доверие. Это не просто утверждение. Это факт. А теперь представьте себе человека, который постоянно меняет свои пристрастия и стиль. То он подчеркнуто деловой, то слишком непринужденный и дружелюбный, или то появляется в вашей жизни, то исчезает. Будете ли вы доверять такому человеку и вести с ним дела?

То же самое касается вашего бизнеса. Если вы постоянно меняетесь и очень непредсказуемы, люди не будут доверять вам и вашей компании. Таким образом, последовательность имеет решающее значение. Но как ее сохранить?

Поддержание согласованности вашего бренда напрямую зависит от эффективной командной работы. Неважно, сколько людей участвует в мероприятиях, каждый из них должен знать ценности бренда и то, как передавать их по различным каналам. Все члены команды должны иметь доступ к руководству по фирменному стилю и знать, как использовать рекламные материалы, создавая любой вид контента.

Стратегия бренда

Всегда находите время, чтобы следить за этим процессом и, при необходимости, улучшать его. Это удержит вас от отправки хаотичных сообщений вашей аудитории и поможет оставаться последовательными.

 Шаг 6: Поддерживайте позитивные отношения с клиентами

Известно, что удержание существующих клиентов более доступно, чем преобразование новых. Вот почему важно установить и поддерживать позитивные отношения с аудиторией. Члены команды, работающие с клиентами, должны обладать исключительными коммуникативными навыками, ибо все зависит от того, как они доставляют необходимую информацию и сигналы.

Один из лучших способов удовлетворить ваших клиентов — превзойти их ожидания. Зная своих клиентов и их проблемы, вы способны не только решить их, но и сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно. 

Шаг 7: Сделайте своих сотрудников послами бренда

Счастливые и довольные сотрудники так же ценны для компании, как и клиенты. Большинство компаний тратят все свое время и ресурсы на клиентов и забывают, насколько важны сотрудники.

Что делает ваших сотрудников счастливыми? Узнайте о них больше. Чем они увлекаются? Организуйте мероприятия по тимбилдингу. Согласно исследованиям, сотрудники, которые активно занимаются различными видами деятельности на работе, имеют на 87% меньше шансов покинуть свою компанию.

Вы спросите, зачем это? Потому что ваши сотрудники могут стать послами вашего бренда и могут повысить его узнаваемость, особенно с помощью социальных сетей. Когда сотрудники обмениваются различными фотографиями и видео с упоминанием вашей компании на социальных платформах, ваши клиенты видят изнутри то, что на самом деле происходит в компании, и как здорово быть ее частью. 

И наоборот, сотрудники, недовольные вашей компанией, могут сформировать негативное отношение к ней. Так что, если у вас еще нет программ по корпоративной культуре и вовлечению сотрудников, самое время приступить к ее разработке.

Шаг 8: Используйте кобрендинг

Интересным примером совместного брендинга является партнерство между Uber и Spotify. Эти две компании сотрудничали, чтобы создать эксклюзивный опыт для своих клиентов. Посмотрите видео ниже.

Кобрендинг — это партнерство двух брендов, которое является эффективным способом выхода на новые рынки и повышения узнаваемости. Подумайте о том, с какими компаниями вы можете сотрудничать, чтобы создать необычный продукт или функцию, которая выгодна для клиентов и является беспроигрышной для всех. Это не обязательный шаг, но он может добавить некоторые очки к вашей репутации.

Как сказал Джефф Безос:

«Бренд для компании — это как репутация человека. Вы зарабатываете репутацию, стараясь делать сложные вещи хорошо».

Наличие стратегии бренда важно для каждой компании. Выполните вышеупомянутые шаги, чтобы создать и скорректировать свою стратегию. 

3. Какие каналы использовать для брендинга?

Прежде чем говорить о каналах, давайте рассмотрим пример одного из самых известных брендов — Coca-Cola. Он присутствует везде. Посмотрите вокруг: на улицах так много людей с банками или бутылками кока-колы, не говоря уже о плакатах и ​​транспарантах на каждом углу. Возвращаясь домой, вы  включаете телевизор и опять видите рекламу Coca-Cola, и так далее, и тому подобное.

Что можно извлечь из этого примера? Данный бренд стал неотъемлемой частью нашей жизни. То же самое касается и других известных брендов, таких как Apple, Nike, KFC и т.д. На примере этих успешных торговых марок, мы понимаем, что нельзя создать узнаваемый бренд, используя лишь онлайн или офлайн присутствие. Необходима комбинация всего. Бренд должен быть видимым для вашей целевой аудитории повсюду.

Размышляя о своем бренде, прежде всего, нужно выяснить, где вы можете найти свою целевую аудиторию и как можно стать частью ее жизни. Есть два способа привлечь аудиторию: оффлайн и онлайн. Объединяя онлайн и оффлайн стратегии, вы получаете постоянный опыт работы с клиентами.

Как связаться с клиентами в автономном режиме? Вот несколько вариантов:

Онлайн-брендинг имеет гораздо больше инструментов и возможностей по сравнению с оффлайн. Достичь целевой аудитории с помощью цифровых стратегий намного легче. Но, эти стратегии не ограничиваются наличием веб-сайта и страницы в Facebook, как думают большинство компаний.

Да, важно иметь веб-сайт, на котором ваши потенциальные клиенты будут знакомиться с продуктами или услугами. Также, для их удобства, можно разработать интернет-магазин. При использовании социальных сетей, вам необходимо убедиться, что все месседжи достигают целевой аудитории.

Однако, вместо того, чтобы создавать веб-сайт и ждать, пока к вам потекут клиенты, или бесцельно размещать свои сообщения на определенной платформе в социальных сетях без каких-либо положительных результатов, остановитесь на мгновение и задумайтесь об изменении собственной стратегии онлайн-маркетинга.

Что можно сделать для продвижения бренда в Интернете? Вот несколько эффективных способов:

Обычно люди больше доверяют друг другу. Поэтому, еще один способ создать свой бренд — это использовать маркетинг влияния. Сотрудничайте с людьми, которые имеют активную базу подписчиков на разных платформах. Таким образом, каждый раз, когда влиятельные люди публикуют что-то о вашем бренде, ваши месседжи будут распространяться среди их подписчиков. Это повысит его узнаваемость и привлечет больше клиентов.

Стратегия бренда

Онлайн или оффлайн? Ответ однозначный: и то, и другое. Выбирайте комбинированную стратегию, чтобы поддерживать согласованность вашего бренда на всех каналах коммуникации. Проверьте свою стратегию и настройте ее, помня о целевой аудитории. 

4. Почему компании терпят неудачу в брендинге?

Что я могу сделать, чтобы избежать неудачи? Это то, о чем думает большинство компаний. Вам просто нужно признать, что вы не добьетесь успеха, не пытаясь добиться его. Если не будете пытаться — вы не сможете избежать неудачи.

На самом деле все проще, чем кажется. Ниже приведены некоторые причины, по которым большинство компаний терпят неудачу:

Зная эти причины, вы, скорее всего дважды подумаете, претворяя в жизнь стратегию брендинга. Если же ваша стратегия терпит неудачу, всегда можно проанализировать, что пошло не так, улучшить ее и начать все сначала.

Заключение

Создать бренд сложно, но очень легко его разрушить. Создание сильного бренда требует хорошей стратегии, которая приведет вас к успеху. Придерживайтесь вышеупомянутых шагов для создания эффективной стратегии и начните реализовывать их, создавая свою. Синхронизируйте свои маркетинговые онлайн и оффлайн стратегии, чтобы оставаться последовательными и завоевывать доверие целевой аудитории.

Давайте создадим что-нибудь крутое вместе!

Стратегия бренда

Июль 1, 2019