1

Учредители футбольного журнала Spiel, объединившись с Национальным музеем футбола и Манчестерской школой искусств, проводят ряд выставок под общим названием Commentary. Цель выставок — исследовать визуальную культуру в футболе.

Один из организаторов проекта Дэн Берн занимался подготовкой выставки в Берлине — городе, который в этом году принимал финал Лиги Чемпионов. Именно там, он и прокомментировал основную идею проекта известному британскому журналу Designweek: «Commentary – это проект, который призван продемонстрировать, как популярнейшая в мире игра взаимодействует с визуальной культурой».

В целом, визуальный язык футбола подразделяется на две части: спонтанную — как часть фан культуры, и коммерческую, создаваемую руководством футбольных клубов. Смешение этих двух направлений создает новые возможности в дизайне. Обусловлены ли удивительные моменты, запечатленные на выставке, удачным дизайном или все-таки самим футболом? Нам кажется, эта игра порождает большие драматические мгновения и эмоции, которые и вдохновляют дизайнеров. А те, в свою очередь, используют эти чувства для создания великолепных образцов визуального искусства. Самые лучшие проекты, представленные на выставке, независимо от контекста, есть результат схваченного мгновения, основанного на памяти или ассоциациях.

2

В качестве основной визуальной среды для выставки выбраны флаги. И это не случайно.

Флаги – неизменный атрибут футбола; они используются для рекламы спонсоров, брендинга клубов, и, конечно же, их используют болельщики. Устроителей выставки главным образом заинтересовали фанатские флаги. Этот инструмент наглядно иллюстрирует комплексное визуальное взаимодействие в футболе. Некоторые из них действительно впечатляющие, некоторые — весьма спорные. Иногда группы болельщиков используют огромные флаги, но не менее интересны и небольшие, сделанные вручную. По словам одного из организаторов выставки Дэна Берна, этот творческий аспект, был наиболее интересен. «Это первый наш проект подобной направленности, — отмечает Берн, — Глядя на него, мы видим, что и как происходит в футболе. Когда вы присутствуете на матче, вы видите всю картину этого действия: состояние команд судите по их игре, а настроение болельщиков оцениваете по флагам. Мы попросили дизайнеров создать флаги, которые демонстрируют их взаимоотношение с футболом. Также нам хотелось бы с помощью этих флагов, передать то, как футбол связан с визуальной культурой».

3

В проекте принимали участие несколько довольно известных дизайнеров.

На выставке есть флаг от Mucho с Лионелем Месси, представленным в виде «туза в руке» ФК Барселоны. На нем же присутствует изображение Кубка Европы, что символизирует амбиции клуба.

На флаге от The Modern Game — замечательный вид на футбольные технологии со списком спорных судейских решений, который символизирует вечное футбольное «а что, если…».

4

Флаг, разработанный Supermundane, называется «вне игры». Он особенно интересен тем, что сам дизайнер не фанат футбола. Организаторам проекта было даже интересно получить визуальное представление об игре от человека, который далек от игры. Сдвинутые половинки поля – довольная простая задумка. Она создает немного неудобную для восприятия форму, которая, при этом, совершенно узнаваема. К тому же, флаг определенно намекает на не всегда точные решения линейных судей.

5

Флаг Яна Андерсона о том, какое удовольствие получает истинный футбольный болельщик от проигрыша соперников его любимой команды.

6

С конца мая выставка экспонировалась в Берлине, а в июне вернулась в Манчестер и будет доступна в Манчестерской школе искусств и Национальном музее футбола. Расширенная версия этого арт-проекта будет демонстрироваться в Лондоне до начала сезона в Премьер-лиге.

7

Будет ли дальше развиваться проект Commentary? По словам организаторов, у них есть желание развиваться. Проект скорей всего обретет форму интерактивной выставки. Также есть задумка сделать отдельный визуальный ряд, посвященный футбольным компьютерным играм

891012

Июнь 22, 2015