Веб-типографика является горячей темой, которая демонстрирует, как старую собаку можно научить новым трюкам. В то время как Интернет кишит огромным количеством технических разработок онлайн шрифтов, шрифтовая стилистика и тенденции постоянно меняются. Технические аспекты действительно очень важны, но порой необходимо взглянуть на творческую составляющую вещей. Любая совершенная технология идет от новизны. Совершенствуясь, она становится все более сложной в использовании. Веб-типографика, безусловно, прошла через такие изменения. Первоначальное злоупотребление отдельными шрифтами, привело дизайнеров к разработке творческих решений.

Предлагаем обсудить различные тенденции в области веб-типографики. В представленных примерах мы больше обращали внимание на то, как каждый шрифт коммуницирует с дизайном, и меньше — на построение сайта. В творческом применении веб-шрифтов нет ничего нового, но, как это бывает с любым фундаментальным элементом дизайна, оно имеет несколько уникальных способов применения.

Итак, давайте окунемся в мир веб-типографики.

Декоративный шрифт

Для начала, рассмотрим декоративный шрифт. Мы обнаружили, что декоративные шрифты в целом имеют разнокалиберное признание в сердцах дизайнеров. Многие их презирают, как дешевые, небрежные и легкомысленные, в то время как другие обожают их и используют достаточно творчески и интересно. Скажем прямо: мы относимся к тем разработчикам, которые считают, что декоративные шрифты часто используются для создания того, что можно назвать преступлением против дизайна. Тем не менее, признаем, что многие дизайнеры используют их просто блестяще. Вот несколько примеров как раз сильного использования декоративных шрифтов

 

1

В этом примере, декоративный шрифт не слишком стилизованный или причудливый. Тонкие, незначительные изменения делают его уникальным. Дизайнер использовал шрифт так, чтобы создать неповторимый стиль, представив его практически в виде логотипа.

2

В отличие от предыдущего, в этом примере декоративный шрифт используется смело и что называется «в лоб». Именно такой прием помогает создать причудливый и неповторимый стиль данной кухни-бара.

3

Этот сайт использует неожиданный набор декоративных шрифтов для того, чтобы передать хипстерский стиль дизайна. Это ручная работа. Хипстер-стиль весьма популярен при взаимодействии с молодежной аудиторией.

4

 

Этот интересный дизайн демонстрирует несколько крайне стилизованных шрифтов, которые вы можете найти на упаковках пищевых продуктов в Интернете. Его использование помогает задать дизайну сайта определенный тон и прекрасно выделяет бренд.

5

 

Дизайны как этот, показывают, что даже самым невероятным шрифтам есть место в веб-дизайне. Этот великолепный образец прекрасно иллюстрирует данное утверждение.

Рисованные шрифты

Рисованные шрифты давно являются частью веб-дизайна. Порой это реально нарисованный шрифт, который затем отсканирован, но во многих случаях эти шрифты просто выглядят как нарисованные. Предпочтительнее, конечно, выглядит оригинально рисованный текст, но иногда и редактируемая копия шрифта смотрится отлично. И те и другие имеют право на жизнь. Давайте рассмотрим несколько примеров сайтов, где используется такой стиль.

6

 

Данный сайт электронной коммерции использует рисованный текст для отражения свойств основной продукции бренда. Он прекрасно гармонирует с вязаными носками, которые собственно и продаются на сайте.

7

В этом дизайне, рукописный шрифт используется, чтобы отразить организацию, сайт которой мы и наблюдаем. Художественные корни этого дизайнерского агентства просвечивают сквозь необычную конструкцию главной страницы.

8

 

На этом сайте можно найти интересную комбинацию того, что называется псевдо рукописный шрифт, т.е. выполненный так, чтобы он смотрелся как нарисованный. Часто это выглядит дешево, но в данном случае результат превосходно подходит для бренда.

 

9

 

Как это часто бывает, данный сайт использует рисованной текст для отражения работы, которую выполняет компания. Когда стиль ярко соотносится с вашей деятельностью, такой выбор чувствует себя комфортно и непринужденно.

10

 

В отличие от предыдущих примеров, это более яркий пример того, как использование рисованного шрифта резонирует и создает уникальный стиль. Шрифт служит для укрепления бренда и является естественной частью общего дизайн.

Брусковые шрифты

Брусковые шрифты с засечками – не новое явление в дизайне, но именно сейчас они чрезвычайно модны. Эти плотные шрифты, как правило, вызывают чувство властности, они обстоятельны и придают дизайну силу и мощь. Они также символизируют уверенность и надежность вашего веб-дизайна. Но это лишь некоторые из причин, которые влияют на выбор дизайнеров пользу шрифтов данной категории. Давайте проанализируем некоторые примеры.

 

11

Этот пример прекрасно показывает, как форма букв может быть великолепна сама по себе. Существует не так много моделей подобного дизайна, и все же они о многом говорят. Также как витрины бутиков модной одежды демонстрируют потребителю высокий класс, этот минималистский веб-дизайн усиливает восприятие бренда премиум класса и устанавливает высокие ожидания для посетителей.

 

12

 

В отличие от предыдущего, этот дизайн — игривый и забавный. Здесь брусковый шрифт чувствует себя более модным и менее серьезным.

13

 

Брусковые шрифты с засечками, кажется, наиболее часто используются для больших экранов. А в этом дизайне наше внимание привлек как раз текст меньшего размера. Плотный и коренастый, он задает прекрасный ритм, что поднимает всю конструкцию в целом.

14

Дизайнерский прием, когда плотный шрифт, помещенный в плотный круг, перенесен влево, выглядит особенно интересно. Остальные круги, изображенные на странице, только подчеркивают толщину основного элемента. В целом, эти унифицированные элементы выглядят довольно изысканно.

15

 

Даже представить трудно, что можно использовать брусковый шрифт вот таким образом. Но, давайте признаем — в данном случае шрифт успешно передает любопытный футуристический стиль.

Рукописные шрифты

Такие шрифты — очень модное направление в веб-типографике. Традиционно их используют в официальных приглашениях, но в последние годы они стали популярны и в интерактивном дизайне. Разработчики обращаются к ним, дабы противопоставить шрифт цифровому миру. Натуралистические качества таких шрифтов делают их отличным инструментом для создания реалистичного дизайна.

16

 

Этот веб-сайт предлагает идеальную демонстрацию использования рукописного шрифта в веб-дизайне. Здесь рукописный логотип скрывает тот факт, что под крышкой данного продукта прячется нечто очень технологичное и сложное. Такой дизайн делает сложной мир книжного производства очень веселым и доступным.

17

 

Резко контрастируя с предыдущим примером, данный сайт использует рукописный текст более традиционным способом. Здесь шрифт облагораживает дизайн и придает конструкции ощущение роскоши и прекрасно гармонирует с содержанием сайта.

18

 

Этот сайт демонстрирует то, что наиболее ценно в рукописных шрифтах – их универсальность. В данном примере общий тон, игривый и веселый, скорее причудливо контрастирует с традиционным использованием шрифтов такого стиля.

19

 

Шрифт, расположенный вверху, отражает качество бренда и отлично объединяет фермеров с их продукцией. В данном дизайне шрифт чувствует себя органично, оставаясь модным.

20

 

Этот пример мы выбрали как стереотипный сценарий для свадебного приглашения. Несмотря на предсказуемость шрифтового стиля, дизайнер использовал нетипичный шрифт, чтобы придать продукту свежий современный вид.

Смешанные шрифты

Наконец, у нас есть то, что называется смешанный шрифт – когда дизайнер комбинирует как минимум три разных шрифта. Это не три вариации одного шрифта, а именно три совершенно разных. Давайте посмотрим примеры, демонстрирующие такой подход.

21

 

Этот пример ясно показывает, как работают три различных шрифта: выдающийся рукописный наряду с рубленным и брусковым шрифтом с засечками. Благодаря этому, создается прекрасный баланс в дизайне.

22

 

Здесь мы наблюдаем альтернативный подход в работе. Общее решение — более типографское, а использование шрифтов больше сфокусированное. Смешанные шрифты создают уникальное чувство смешения текстур, узоров и просто произведений искусства.

23

 

В этом примере, видимо, нужно посетить сайт, чтобы полностью увидеть творческий подход к дизайнерской работе. Тем не менее, он сочетает в себе три модных шрифта, которые создают простой, но красивый дизайн.

24

 

А этот прекрасный дизайн сочетает в себе три абсолютно разных шрифта для создания стильного изображения. Инициалы превратились в логотип, и окружающие шрифты только помогают его выделить.

25

 

Последний пример использует рассматриваемый нами подход очень интересным способом. Смешение шрифтов в этом случае – всего лишь иллюстрация, которая добавляет красоты общему дизайну. Шрифты прекрасно комбинируются с произведениями искусства и отражают тот же стиль, что и весь дизайн сайта.

Июнь 10, 2015