17

Рассматривая лучшие образцы упаковки прошлого года, мы получаем сегодняшнюю картину мира. Говоря о тенденциях дизайна упаковки жаргоном анекдота – пациент перегружен. В экономике есть утверждение: «каждое обилие создает новый дефицит». Когда что-то становится популярным, всегда есть соответствующая часть, которая становится более ценной, потому что она используется редко. И эта редкость начинает расти, дефицит начинает эксплуатироваться, пока он не станет новой нормой или модой. И этот цикл повторяется бесконечно. Другими словами: тенденции приходят, уходят, а затем возвращаются. Дизайн является катализатором и рулем этого цикла. Мода на дизайн – это в какой-то мере решение потребителя. Благодаря моде создаются свежие идеи, а рассматривая тенденции дизайна, мы исследуем пульс широкой общественности.

Итак, что мы видим? Экспрессивные обращения к покупателю, которые мы наблюдаем повсюду в дизайне упаковке, указывают на то, что потребители перегружены. Сегодня у нас в арсенале обилие информации, выбора и предложений. В наших руках способность мгновенно подключаться к миллионам людей. Это имеет много преимуществ, но есть и обратная сторона медали — нам все труднее найти именно то, что нужно. Мы разделены, отвлекаемся и перегружены информацией. Поэтому большую надежду возлагаем на тех, кто способен отфильтровать нужный посыл в информационном шуме. Мы готовы платить высокую цену тем, кто курирует, уточняет, упрощает и открывает для нас по-настоящему качественные вещи, глубоко зарытые в Интернет. Именно это желание толкает дизайнеров изменять тенденцию упаковки продуктов в сторону минимализма.

То, что мы наблюдаем — не просто минимализм. Это можно назвать новым минимализмом, более подходящим под понятие эссенциализм. Так, где минимализм говорит: «меньше значит больше»,  эссенциализм говорит: «хватит». Минимализм снимает лишнее, эссенциализм фокусируется на главном. Эссенциализм сосредотачивается на ясности сообщения и на создании эмоционального состояния у потребителя.

Сегодня дизайнеры упаковки должны разрабатывать проекты, способные пробиться к клиенту через шторм событий и информации. Теперь упаковка отвечает за опыт, который связывает клиента с продуктом и брендом.

Проекты этого года сосредотачивают внимание на shareability – возможности распространять информацию о себе. Упаковка уже не просто объект – это искусство режиссуры. Дизайнеры вынуждены работать в обратном направлении: от картинки на Instagram до момента распаковки товара покупателем. Это объясняет сдвиг в сторону базового дизайна: большой текст с простыми и понятными сообщениями, понятные формы узоров и первичные цвета. Дизайнеры понимают, что сначала упаковку будут показывать на рекламных щитах и фотографиях в соцсетях. Таким образом, пользы от простого ясного сообщения, повторяемого на разных рекламных платформах намного больше, чем от вычурной формы.

Насущная задача дизайнера: как сформулировать ценность продукта простыми доступными средствами, способными дойти до потребителя в рекламных потоках? Ответ проявился в ряде способов, но итог оставался одними тем же: фокусироваться на главном, устранив все остальное.

 

# 1. КАК МОЖНО ПРОЩЕ

Лучшую упаковку года характеризовала ясность цели. Дизайнеры поняли назначение объекта и мыслительный процесс своей аудитории, и в связи с этим, упростили месседжи, смело поместив их в центре дизайна. Проекты, основанные на тексте, понимают ценность простого сообщения в современном безумном мире. Простота – это не леность, а скорее честность. Такие упаковки определяют и очень просто выражают именно то, что ищет клиент.

 

Tylenol care+

1

Отличный пример четкого дизайна – упаковка этих лекарств. Лицевая сторона просто провозглашает: «У меня кашель» или «У меня лихорадка». Дизайнеры понимали ход мыслей клиента, идущего в поход за лекарством. Он чувствует себя плохо и хочет быстрее вернуться в постель, повторяя про себя симптомы болезни. Пересматривает переполненные полки с недифференцированной продукцией, ища что-нибудь от кашля, и тут натыкается на этикетку, которая как будто читает его мысли. Форма бутылки, напоминающая гигантскую таблетку, также существенно упрощает восприятие. Такой дизайн особенно важен для промышленности, название продукции которой трудно произносить. Фармакология – как раз этот случай. Вы не можете диагностировать свою болезнь, но вы точно знаете, что у вас кашель, или болит голова.

 

Drexel University Online

2

3

4

5

6

Другой пример того, как простой дизайн может быть эмоциональным и захватывающим – набор документов онлайн приема в университет.  Для будущих студентов, отчаянно проверяющих каждый день почту в надежде найти письмо о приеме в учебное заведение своей мечты, эта конструкция выделяется как маяк. Пустые лица конвертов блекнут при виде этого. Более того, этот набор разработан специально для студентов, поступающих на онлайн курсы, которые даже не ожидали получения этого пакета по почте. Маленькая коробка несет в себе дух школы. Высокий, смелый, без засечек шрифт провозглашает: «Путешествие Начинается Здесь».  Смелое заявление на передней панели позволяет получателю праздновать, даже не открывая коробку. Можно себе представить энергичных молодых студентов, пританцовующих и в волнении прижимающих к себе заветную коробку. Нервозность ожидания преобразуется в радость поступления в университет. Это простое сообщение говорит само за себя: беспокойство закончилась, пусть веселье от этой новой страницы в вашей жизни начнется сейчас.

 

Basic products

7

8

9

Упаковка для этой линии гигиенических изделий сосредоточена на простоте. Она выделяется своей утонченностью. Еще один пример того, как ясность может выступать в качестве сигнала среди шума людных полок супермаркета. Это попытка открыто обратиться к клиенту в перегруженном мире товаров.

 

Trident Xtra Care

10

11

Trident Xtra Care выталкивает концепцию эссенциализма в дизайне на новый уровень, устраняя слова, используя для отображения цели минимальную графику и сам продукт. Окно в упаковке отображает жевательные резинки, как зубы. Решение не просто умное, но и имеет непосредственное отношение к тому, для чего предназначен продукт. Trident Xtra Care – это жевательная резинка без сахара, предназначенная для защиты зубов и десен в промежутках между приемами пищи и делающая улыбку более яркой. Упаковка выполняет свою миссию без слов.

 

# 2. ГЕОМЕТРИЯ

Расширение темы простоты – тенденция, которая применяет философию графического дизайна. В то время как первая тенденция направлена ​​на ясность сообщения через шрифт и копирайтинг, данная тема базируется вокруг выражения простоты, доступности и честности, реализованные через узоры и формы. Модели, которые неоднократно повторялись в большинстве лучших упаковок прошедшего года – это простые фигуры с ограниченной цветовой палитрой. Круги, треугольники, квадраты, монохромная или контрастная цветовая гамма. Это опять-таки попытка обратиться к мыслям усталого, подавленного потребителя. Особенно выдающимся этот прием смотрится в отраслях с топ-дизайном. Знакомые формы, цвета, орнаменты взаимодействуют с осознанием мира и чувствительны к потребителю.

 

Corinne Cosmetics

13

14

15

16

17

18

19

Corinne Cosmetics демонстрирует силу элементарных геометрических орнаментов на пониженной цветовой палитре. Простота формы и цвета символизирует ценность бренда. Косметика – одна из чрезвычайно конкурентных отраслей. Она заполнена отделками и украшениями, блеском и лоском, которыми бренды стараются привлечь клиентов и выделиться на переполненных полках магазинов. Corinne Cosmetics не играет в эту игру. Такая внутренняя фокусировка переводится в сознании клиента как упор на качество. Отсутствие чего-либо кричащего и сдержанная прохлада создает именно то, что хочет чувствовать потребитель косметики. Клиент думает: «Все эти бренды выглядят как-то отчаянно по сравнению с Corinne, я не хочу быть в отчаянии, поэтому куплю Corinne.

 

Kindo

21

24

23

22

20

Kindo  — «Магазин для малышей» в Сан-Педро-Гарса-Гарсия, Мексика. Он использует красочную палитру в поп-стиле, хотя и не слишком ярких оттенков, и основные геометрические формы для создания гостеприимного настроения. Если вы бродили по улицам Сан-Педро-Гарса-Гарсия и натолкнулись на этот дружественный дизайн, вы, несомненно, захотите побродить внутри. А если вы зайдете внутрь, то будете иметь дело с физическим проявлением графического дизайна. Дизайнерский тренажерный зал-джунгли ждет. Полный простых цветов и форм, бренд Kindo и дизайн интерьера создает комбинацию, выстроенную на доверии и веселье взрослых и детей.

 

Meld

28

26

27

25

Meld отвечает на вопрос: «Как инновационные упаковочные решения могут стать катализатором для занятых людей улучшить свое питание»? Компания создает решение путем графического и упаковочного языка, который помогает потребителям ориентироваться в продуктовом магазине для выбора сбалансированного питания. Простые геометрические формы, графика и структура упаковки сливаются в честность, открытость и доброту. Они работают, чтобы сделать здоровое питание простым и доступным, и дизайн реально выражает это. Компания предлагает лучшее: удобство для потребителя и здоровые продукты. Она стремится одновременно улучшить здоровье клиента и минимизировать загрязнение окружающей среды за счет уменьшения количества потребляемой пищи. Meld пропагандирует здоровый образ жизни внутри и снаружи.

 

Don & Brook

29

30

31

32

33

 

Don & Brook — бренд, который строит упаковочное решение вокруг простого графического орнамента. Стиль чистый, простой и смелый. Элементарные графические фигуры распространяются и на форму упаковки. Основная упаковка – трубка вмещает в себе футболки; прямоугольные коробки — другие предметы.

 

# 3. ДЕКОРАТИВНО СТАРОМОДНО

Еще одна тенденция, проявившаяся в 2015 году —  идеализация прошлого. Такая себе тоска по простым временам, когда все заботились друг о друге и что-то мастерили своими руками. Но подобный дизайн не просто извергает старые формы и методы, он модернизирует их в новых реалиях. Это новый взгляд на то, что было модно когда-то. Он выбирает самые лучшие части различных периодов нашей истории и сочетает их. Работая в данном направлении, дизайнеры используют такие методы, как каллиграфия, высокая печать, и альмагирование. Эти кустарные методы становятся все лучше и лучше каждый год. В сознании потребителя, они предстают скорее новыми и связаны с большой стоимостью бренда.

 

Don Papa

34

35

36

Don Papa – ром класса премиум с острова Негрос, что на Филиппинах. Недавно, Stranger & Stranger разработали упаковку для 10-летнего юбилейного тиража Don Papa, которая изображает тезку бренда среди местной флоры и фауны, колышущегося вокруг бутылки, как бы обертывая ее. Сочетание старинной формы бутылки, деревенской пробки и богатой иллюстрации выделяет этот продукт в смелом старинном стиле. Этот дизайн понимает, что ищут клиенты, зайдя в алкогольные ряды – качество, историю и личный контакт.

 

Shadow beer

39

38

 

Shadow beer вдохновлен «черной магией», символизирующей сверхъестественные силы. Логотип-глаз — портал к этой духовной сущности. Дизайн подчеркивает природные качества продукта: это темное пиво, и графические элементы содержат элемент мистики. В паке Shadow, каждая бутылка имеет свой вкус, сочетающийся с разными образами, представленными на этикетках — ведьма, рука, весы, меч, луна, солнце, огонь.

 

Dr. Feelgood

42

43

Эта тенденция не ограничивается только алкогольными брендами. Во многих категориях товаров присутствует желание клиента вернуться к более простым вариантам, подогреваемым пламенем ностальгии. Мороженое – продукт как раз из этого ряда. Бренд Dr. Feelgood напоминает стиль торговых марок мороженого 1950-х годов. Изысканные надписи на минимальном ретро экране, цветовая палитра, отпечатанная на крафт-бумаге – все это создает чувство старины. И все же — это сплав старого и нового. Это не эскимо вашего дедушки: Dr. Feelgood делает фруктовое мороженое из всего натурального и без рафинированного сахара. Имея это в виду, клиент ощущает, что идет в ногу со временем.

 

 Norwegian bread

46

45

47

Применяя данную эстетику в упаковке для семейной пекарни, можно создать что-то знакомое и одновременно новое. Придерживаясь традиций, Scandinavian Design Group работала над упаковкой норвежской хлебопекарной фирмы Bakehuset, решая задачу создания чего-то домашнего, уютного и уникального. Дизайн использует крафт-бумагу, сохраняя ощущение домашнего уюта. Цветовая палитра ограничена черным цветом. Графика на этикетке выполнена в стиле старой гравюры. Использование высокой контрастности стариной графики создает новые ощущения – освежающие и старомодные одновременно.

 

# 4. СРОК ГОДНОСТИ

Другим ярким направлением в дизайне является акцент на изготовления упаковок, которые живут в вашем доме и могут украсить его. Проектирование объектов таким образом создает в сознании клиента сдвиг от одноразовости к желанию сохранить упаковку и даже добавить ее к интерьеру. Предметы, которые раньше вы просто заталкивали в ванную комнату или в закрытые кухонные шкафы, теперь можно с гордостью оставить на видном месте. Это не только увеличит радость потребителя. Поскольку упаковка долго остается в поле зрения — увеличивается количество увидевших ее глаз и потенциальных клиентов. Будь то упаковка шоколада, банки от пищевых продуктов или боксы для тампонов — классный дизайн делает эти объекты человечными. Акцент на долговечность продукта придает ему новую жизнь, не только через выбор материала, но и благодаря умелому брендингу и отличной графике.

 

The Adventurous Blends William Whistle

48

49

50

51

 

В последние несколько лет из-за успеха Mast Brothers в и нескольких других хорошо разработанных шоколадных брендов, наблюдается бум упаковки для шоколада. Представленный здесь пример прекрасно иллюстрирует эту тенденцию. Отлично разработанные элементы айдентики вызывают желание сохранить упаковку на журнальном столике или в офисе. Это новое требование к упаковке шоколада действует почти так же, как предмет искусства высокого класса. Продукт получает дополнительную привлекательность и кажется более вкусным.

 

Don Matias

56

53

55

54

52

Рукописный шрифт и витиеватые иллюстрации обрамляют баночку Don Matias. Стиль, напоминающий кладовку вашей бабушки, украсит полку на любой кухне. Такой дизайн повышает ценность бренда и делает его более заметным. Этот стиль выражает кустарный дух, деревенское наследие и натуральные ингредиенты. Из-за человечности данного дизайна, можно представить себе, как итальянская бабушка готовит эти маленькие прелести по старинному семейному рецепту. Простые рисованные иллюстрации выстраивают в голове у потребителя целый занимательный рассказ.

 

Honest Company – organic cotton tampons

57

58

59

60

Honest Company выпустила новую линию упаковки женских гигиенических средств, способных украсить полку в ванной комнате. Нежные рисованные узоры на каждой коробке. Сами коробки имеют различную форму и используют пастельные тона. Веселые цитаты на каждой коробке создают настроение праздничности и легкости. Как говорят сами представители компании: «Мы считаем, что упаковка подобных товаров должна быть стильной и доступной. Вместо того чтобы прятать ее в шкаф, можно комфортно расположить на виду. Каждый вариант имеет свой собственный уникальный рисунок и цвет, направляющий наших клиенток к их индивидуальным потребностям. Мы не можем избавить женщин от судороги, головных болей, болей в спине или перепадов настроения, но мы можем позаботиться о них по-другому…»

 

Nutrilinx

63ё

62

65

Print

Nutrilinx — это бренд и упаковка для вымышленной БАД-компании. Дизайн упаковки вдохновлен видом старинных бутылочек для лекарств, с добавлением современных социальных контактов, позволяющих дифференцировать себя среди других подобных продуктов. Информация на упаковке содержит минимальную первичную и более расширенную вторичную информацию о том, как этот продукт поможет вашему телу. Передняя этикетка упрощена и имеет дружелюбную цветовую палитру, что создает ощущение, что перед вами нечто более приятное, чем обычные таблетки.

Февраль 2, 2016