Сегодня предлагаем взглянуть на историю, пожалуй, самого известного и любимого из спортивных брендов в мире — Nike. Мы все знакомы с логотипом-галочкой Nike, одобренным огромным количеством суперзвезд, таких как Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Андре Агасси, Мария Шарапова, Венера и Серена Уильямс, список которых можно продолжать и дальше. Знаменитая «галочка», так хорошо известная и любимая в настоящее время, довольно слабо стартовала в качестве логотипа, и как в любой великой истории, прошла путь от скромного начала до невероятного будущего.

6

В 1971 Фил Найт, основатель Blue Ribbon Sports, нанял студентку-дизайнера Портлендского университета Каролин Дэвидсон для разработки логотипа для обуви. Дэвидсон представила Найту несколько вариантов дизайна, и хотя Найт не считал логотип галочку сногсшибательным вариантом, он выбрал именно этот символ и решил, что «она со временем может многим понравится все больше и больше».  Дэвидсон выставила за работу счет на $35, но годы спустя, после того, как логотип Nike стал известен во всем мире, Найт прислал дизайнеру бриллиантовое кольцо в виде галочки и конверт с акциями компании Nike, чтобы выразить свою благодарность.

8

Найт хотел видеть в качестве дизайна логотипа Nike эмблему, которая была бы одновременно простой, динамичной и гибкой. Эти слова характеризуют логотип Nike, который успешно превратился в одного из самых влиятельных и узнаваемых символов во всем мире. Галочка Nike представляет собой крыло известной статуи греческой богини победы Ники (Nike), которая была источником вдохновения для множества великих и отважных воинов. Первоначально марка была представлена как «лента», но позже ее стали называть «swoosh» (свист рассекаемого воздуха), так как это название точно символизирует материал, из которого Nike изготовляет спортивную обувь.

Весной 1972 года на рынке появилась первая обувь Nike с логотипом-галочкой, а несколько лет спустя, в 1995 логотип был зарегистрировано в качестве товарного знака компании и стал ее фирменным стилем. Образ, который используется сегодня, появился спустя девять лет после того, как был разработан оригинальный логотип. С тех пор знак был немного изменен – галочку слегка наклонили, размыли и окрасили в черный цвет.

21

Абстрактное крыло — значимый символ для компании, участвующей в создании спортивной экипировки и обуви. Логотип имеет исключительную миссию: «нести вдохновение и инновации для каждого спортсмена в мире». Слоган: «Просто сделай это» и логотип-галочка превратились в образ жизни для многих поколений. История айдентики Nike – удивительный пример того, как маленький символ с простым, но мощно работающим дизайном, может способствовать успеху бренда и превратить компанию в звезду мировой величины.

Февраль 18, 2015