Существует масса научных исследований, учебных программ и книг, затрагивающих вопросы различия между маркетингом, продуктом и брендингом.

Сегодня и мы решили затронуть эту тему и попытаться ответить на вопрос: В чем же разница между продуктом и брендом?

В целом это оказалось довольно захватывающим исследованием, и хотя на поверхности видна идея, что по большому счету никакой разницы нет – стоит копнуть немного глубже, и вы моментально обнаруживаете, что на самом деле разница между этими понятиями – огромная.

Проанализировав эту тему по ряду признаков, мы приглашаем и вас в поэтапное путешествие, которое рассматривает вопрос отличия продукта и бренда.

Если выразить результаты нашего небольшого исследования одним словом – разница между этими двумя явлениями – эмоциональная. Читайте дальше, и вы поймете почему.

 

Продукты выполняют какую-то функцию

 

У них есть свойства, которые в совокупности что-то делают для клиентов. Проблема в том, что в любой категории продуктов большинство из них выполняют одинаковые функции. Здесь очень мало различий. Ингредиенты являются ингредиентами, и они, как правило, одинаковы во всей категории.

Продукты – что-то дают людям и удовлетворяют их потребности.

Функциональность, ингредиенты и потребность — вот что содержит продукт.

Бренды предлагают эмоции

 

Бренды сильно отличаются от продуктов, потому что они не просто покрывают потребности клиента, а отвечают их потребностям.

Мы не влюбляемся в продукты — мы влюбляемся в бренды. Бренды предлагают обещания и эмоции. Бренды – это то, что заставляет людей чувствовать. Бренды отвечают потребностям клиента.

Обещания, эмоции и желания — вот что содержит бренд.

 

Большая разница

 

Когда у вас возникает потребность в продукте, у вас появляется и потребность в бренде.

Так, например, мне может понадобиться чашка кофе, но лично я хочу получить ее в Starbucks.

В этом случае кофе является продуктом, а кофеин — ингредиентом. Можно выпить его в любом месте, буквально на углу возле моего дома. Но я выбираю Starbucks.

Starbucks — это бренд, а опыт Starbucks — это эмоция, которую я хочу получить утром помимо кофеина. Я хочу кофе Starbucks из-за уникального пользовательского опыта, который я получаю, и из-за чувств, которые он у меня вызывает. Именно эмоция заряжает меня на целый день и делает этот день продуктивным. С кофе Starbucks я готов к рабочему дню! И я хочу, чтобы Starbucks знали об этом.

 

Продукты равны функциям. Бренды равны эмоциям.

Это вывод, к которому мы пришли. Вы видите, что продукты в основном соотносятся друг с другом и удовлетворяют одни и те же потребности. Бренды же отличаются тем, что заставляют людей чувствовать себя по-разному. Вы согласны? Источник