Есть в брендинге нечто волшебное. Если правильно трансформировать образ какого-либо обычного товара (например, газированного напитка или шампуни), в некий «образ жизни», который заставляет покупателя чувствовать необходимость в его приобретении, вы значительно повысите связь с клиентом не только на этапе продаж, но и за его пределами.

 

Брендинг — это создание эмоциональной связи, которая превосходит физическую природу продукта или услуги. И нет ничего лучше для создания этой мгновенной подсознательной связи, чем мощный визуальный образ. В отличие от текста, на обработку которого все-таки необходимо время, изображения мгновенно воздействуют на подсознание, что в свою очередь влияет на наш выбор быстрее, чем мы это понимаем.

 

Так что, если вы разрабатываете веб-сайт, плакат, печатное объявление или кампанию в социальных сетях, выбор правильных образов является ключевым. Предлагаем вам пять способов убедиться в правильности этого выбора.

01. Прямой взгляд

Это печатное объявление 2016 года для Мон Пари Ив Сен-Лоран использует прием прямого взгляда.

 

Пролистайте страницы модных журналов, такие как Vogue, и вы заметите, что в большинстве рекламных изображения одежды и аксессуаров, модели, на которых это одето, смотрят прямо на камеру. И это не случайно.

 

Индустрия моды и красоты знает, что покупатели делают выбор по глубоко личным причинам, и что в реальном мире зрительный контакт — важный элемент доверия людей. Исследования Абердинского университета показывают, что мнение о привлекательности людей у вас складывается быстрее в том случае, если они смотрят прямо на вас и улыбаются.

 

Использование обращенных к лицу изображений может стать мощным способом привлечения внимания и способно создать ощущение взаимопонимания между вашим брендом и его аудиторией.

02. Цвет

 

Coca-Cola применяет свою привычную цветовую палитру ко всем брендинговым изображениям.

 

Большая часть работы по брендингу сосредоточена на создании персонажей (номинальной аудитории для вашего бренда) и создании образов, которые будут стимулировать, возбуждать и привлекать их.

 

Рассмотрим Coca-Cola. Ее рекламные кампании уже давно связаны с весельем, молодежью, здоровьем, красотой и сексуальностью. Но такой же подход демонстрируют и конкуренты. Как же заставить отличать себя, не отчуждая ту часть вашей целевой аудитории, которая к вам привыкла?

 

Хотя региональные рынки требуют разных подходов, красно-белая цветовая схема обеспечивает ощущение последовательности. Один из способов — использовать визуальные сигналы, которые люди подсознательно или сознательно станут ассоциироваться с вашим брендом. Самый очевидный способ сделать это — использовать цвет.

 

В то время как рекламные изображения Coca-Cola сильно различаются по всему миру, они всегда последовательно центрируются вокруг красно-белой палитры.

03. Простота

Рекламная кампания iPod использовала сверх простые образы.

Простейшие дизайны часто являются наиболее эффективными. И это в равной степени относится как к брендингу, так и к чему-либо еще. Чем проще ваши изображения, тем больше у них потенциала стать знаковыми, работать в глобальном масштабе и быть достаточно гибкими, чтобы хорошо масштабироваться на разных носителях, включая печатные объявления, рекламные ролики, рекламные щиты, плакаты, рекламные объявления и социальные сети.

 

Отличным примером этого является рекламная кампания iPod начала 2000-х годов, детища тогдашнего арт-директора TBWA \ Chiat \ Day Сьюзан Алинсанган. Она вся была сосредоточена вокруг силуэтов людей на фоне ярких цветов, которые слушали музыку на своих плеерах.

 

 

Стив Джобс изначально невзлюбил эту идею, поскольку она не демонстрировала iPod детально и не объясняла, на что способен гаджет. Однако, как объяснила его команда, реклама не обязательно должна была делать все это: речь шла о взаимодействии с клиентом на более глубоком уровне и передаче идеи iPod как о выборе нового поколения. Энергичные силуэты и теплые цвета изображений как раз удовлетворяли эти потребности. В результате, как только Джобс смягчился, данная рекламная кампания стала чрезвычайно успешной для Apple.

04. Ассоциация

Образы брендинга Red Bull являются желательными, хотя и не отражают типично пьющего Red Bull человека.

Изображения, которые вы выбираете для своей компании, должны привлекать целевую аудиторию. И они не обязательно должны точно представлять сам продукт или его использование. Иногда лучше сосредоточиться на выборе изображений, которые предлагают ассоциацию с другими вещами. Red Bull — отличный пример.

Red Bull — продукт, который нуждался в сильном брендинге, как никакой другой. Ни один из его ингредиентов не запатентован и не секрет, что сам напиток легко копировать. Тем не менее, Red Bull имеет долю от 70 до 90 % на рынке энергетиков в более чем 100 странах мира. И преимущественно это связано с превосходным брендингом.

 

Основная тема изображения бренда — ассоциация с экстремальными видами спорта и адреналиновыми трюками. По правде говоря, немногие пьющие Red Bull собираются отправиться на сноубординг или заняться серфингом на песке. Большинство людей на самом деле чаще пьют его в пабе или на диване.

Но объединение продукта и ценностей бренда в сознании людей (позитивность, решительность и жизнелюбие) блестяще справилось с брендингом напитка.

05. Тестирование

Можно настроить бесплатное A/B тестирование для своего сайта в рамках Google Analytics Experiments

 

У вас может быть огромное количество отличных идей того, какие изображения будут работать с вашей целевой аудиторией, но вы никогда не сможете быть полностью уверены в их правильности. Практический способ убедиться в том, что ваше чутье вас не подводит, заключается в использовании «мудрости толпы» и проведении некоторых А/В тестов. Такое тестирование включает в себя обслуживание двух разных версий дизайна для аудитории — будь он на веб-сайте вашего бренда, на информационных бюллетенях или в социальных сетях, с использованием инструментов аналитики. Это позволяет проверить, какая из версий лучше всего подходит с точки зрения целей вашего клиента.

 

Результаты могут быть довольно неожиданными и способны поколебать ваше представление о том, какие образы резонируют с клиентами.