Традиционная культура работы медленно и неуклонно уходит в прошлое по мере того, как новое тысячелетие все больше вступает в игру, полностью меняя все правила. Поколение миллениума, которое, как ожидается, в течение следующего десятилетия составит 75% рабочей силы, является первым в мире чисто технологическим поколением.

Опрос comScore показывает, что 18-34-летние являются наиболее активными пользователями мобильных устройств, и что еще более примечательно, 18% этих людей используют исключительно мобильные устройства и мобильные приложения, практически отказавшись от настольных компьютеров.

Поскольку в новой бизнес-экосистеме прочно укоренилась культура удаленной работы, последовательное увеличение производительности, креативности и удовлетворенности сотрудников ведет к более активному внедрению BYOD (Bring Your Own Device, принеси свое собственное устройство). В результате – во многих компаниях различные персональные устройства сотрудников теперь обрабатывают корпоративные данные и корпоративные приложения. Как правило — это специально разработанные приложения для сотрудников организации, использующиеся для обучения, внутреннего общения, записи данных и множества других производственных функций.

С ростом использования корпоративных приложений возникает потребность в магазинах приложений для предприятий. Это, по сути, корпоративные архивы, специально разработанные для организаций и содержащие ряд приложений, которые помогают сотрудникам выполнять работать более продуктивно, независимо от их местонахождения. Агентство PMG провело опрос среди 329-ти IТ-лидеров и выяснило, что 25% из них уже имеют корпоративные магазины, а 19% рассматривают возможность создания такового.

Основываясь на всех этих исследования, мы определили 5 причин, по которым вам следует создать хранилище корпоративных приложений, и предлагаем вам свою версию этой тенденции.

1. Рост использования мобильных приложений

Для бизнеса, который разрабатывает собственные корпоративные приложения, крайне важно, чтобы сотрудники быстро находили и использовали их. Если размещать собственные корпоративные приложения в общих магазинах, определенно возникнут сложности, потому что они будут конкурировать с миллионами других продуктов. Создание корпоративного приложения будет неэффективным, если оно не будет принято всеми сотрудниками. Эта проблема значительно увеличивается для крупных корпораций с тысячью сотрудников и с более чем одним корпоративным приложением в арсенале.

Наличие магазина приложений предприятия значительно упрощает поиск нужного продукта. Такие магазины содержат все заказные и одобренные компанией приложения в одном месте. Это ценно не только для производительности, но и для удовлетворенности сотрудников, поскольку им не нужно тратить время на поиск.

 

2. Эффективное распределение и развитие

Наличие корпоративного хранилища приложений позволяет организациям осуществлять более эффективный оперативный контроль над приложениями, которые используются на предприятии. IТ-специалисты, при этом, могут организовывать и настраивать загрузку и использование приложений на основе структуры компании: отделов, ролей и иерархий пользователей.

К тому же, это эффективный способ убедиться, что все сотрудники используют правильную версию приложения. Хранилище также упрощает и ускоряет обновление и запуск новых версий этих программ, не ожидая, когда публичный магазин приложений одобрит новые версии.

 

3. Повышенная безопасность

Раньше сотрудникам IT-отделов приходилось беспокоиться о защите только сетевых устройств на периферии офиса, что легко достигалось с помощью Mobile Device Management (MDM).

В настоящее время существует целая экосистема подключенных устройств: смартфоны, планшеты, ноутбуки. Эти мобильные устройства содержат сочетание личной информации, а также конфиденциальных корпоративных данных. Такая ситуация приводит к необходимости добавлять управление безопасностью специально для персональных устройств сотрудников.  В качестве альтернативы MDM, появляется Mobile App Management (MAM) — новый способ борьбы с угрозами безопасности, и корпоративные приложения очень помогают в этом.

Публичные магазины приложений изобилуют вредоносными программами и угрозами безопасности, от которых почти невозможно уклониться из-за огромного количества софта, представленного в них. Собственный магазин предприятия гораздо больше ориентирован на продуктивные приложения, каждое из которых при добавлении в хранилище тщательно проверяется. IТ-администраторы предприятия могут управлять обновлениями и своевременными проверками безопасности.

Поскольку телефоны и планшеты из системы BYOD могут быть потеряны или украдены, корпоративные приложения упрощают удаленную очистку всех конфиденциальных данных на каждом устройстве, защищая бесценную корпоративную информацию.

4. Разработка инструментария

В дополнение к корпоративным приложениям, разработанным собственными силами, ряд сторонних приложений помогают сотрудникам работать более продуктивно и экономят время при выполнении повседневных задач. Включение сторонних приложений, которые проверены, изучены и рекомендованы в корпоративном архиве, обеспечивают плавную организацию набора инструментов для работы. Это отличный способ облегчить поиск полезных сторонних приложений. Эксперты и сотрудники могут время от времени рекомендовать новые приложения, которые добавляются в магазин предприятия, и каждый сотрудник может их использовать.

 

5. Мониторинг и данные

Использование корпоративного хранилища приложений позволяет организациям эффективно отслеживать, какие приложения загружаются сотрудниками и насколько эффективно они используются. Можно даже реализовать внутреннюю рейтинговую систему, чтобы отслеживать, какие именно приложения больше нравятся сотрудникам. Такой подход позволяет разработчикам собирать чрезвычайно полезные данные и помогает упорядочить концептуализацию и создания полезных приложений в будущем.

 

Вывод

Организации, использующие мобильные устройства и BYOD — это будущее бизнеса, и спрос на магазины приложений для предприятий только увеличится. Помимо повышения производительности и удовлетворенности сотрудников, такие магазины приложений помогут обеспечить конфиденциальность и более высокий уровень контроля безопасности. В быстро развивающемся мире мобильных устройств, хороший корпоративный магазин приложений — идеальная платформа для развития вашего бизнеса.